Заготовьте баночку домашней специи – имеретинский «шафран».
Чтобы заменить дорогой шафран можно приготовить домашний «шафран» из бархатцев.
Не пробовали? А специя получается очень интересная с пряно-цветочным ароматом.
Собираем цветочные корзинки бархатцев.
Лучше использовать цветки с насыщенными цветами от оранжевого до коричневого. В них больше всего содержится каротина, меди. Чем темнее цветок, тем насыщеннее будет вкус приправы.
Цветы нужно хорошо просушить.
Сушить лучше всего в проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей.
Сушеные цветки кладем в кофемолку до верху и хорошо измельчаем.
Затем берём очень мелкое сито, просеиваем в миску. Просеивать нужно несколько раз, убирая крупные частицы. После получения однородного порошка, пересыпаем полученную специю в стеклянную банку и используем при приготовлении овощных и мясных блюда, соусов, напитков, маринадов, в выпечке.
Имеретинский «шафран» - это не только универсальная специя, но и кладезь пользы.
- Бархатцы обладают противовоспалительными свойствами.
- Помогают при панкреатите, эффективны при диабете, понижают давление, успокаивают, нормализуют сон, укрепляют иммунитет.
- Улучшают мозговое кровообращение, эффективны при атеросклерозе сосудов.
- Рекомендуется при ишемической болезни сердца, холецистите и для улучшения зрения.
Самыми ароматными и вкусными считаются мелкие,
красно-коричневые бархатцы.
Бархатцы добавляют в мариновые овощи, в тесто, соусы.
Если залить цветы бархатцев кипятком и настоять. Заправляйте этим настоем для придания цвета и аромата бульоны, супы, тесто, соусы.
Выращиваете ли вы бархатцы?
О каких полезных свойствах знаете?
А может быть у вас есть рецепт использования бархатцев.
Поделитесь, пожалуйста.
Сообщения не найдены