Топ-100
9/9

​Пока бархатцы цветут

08/04/2025
Главный Администратор

Заготовьте баночку домашней специи – имеретинский «шафран».
Чтобы заменить дорогой шафран можно приготовить домашний «шафран» из бархатцев.
Не пробовали? А специя получается очень интересная с пряно-цветочным ароматом.

Собираем цветочные корзинки бархатцев.
Лучше использовать цветки с насыщенными цветами от оранжевого до коричневого. В них больше всего содержится каротина, меди. Чем темнее цветок, тем насыщеннее будет вкус приправы.

Цветы нужно хорошо просушить.
Сушить лучше всего в проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей.
Сушеные цветки кладем в кофемолку до верху и хорошо измельчаем.

Затем берём очень мелкое сито, просеиваем в миску. Просеивать нужно несколько раз, убирая крупные частицы. После получения однородного порошка, пересыпаем полученную специю в стеклянную банку и используем при приготовлении овощных и мясных блюда, соусов, напитков, маринадов, в выпечке.

Имеретинский «шафран» - это не только универсальная специя, но и кладезь пользы.

- Бархатцы обладают противовоспалительными свойствами.
- Помогают при панкреатите, эффективны при диабете, понижают давление, успокаивают, нормализуют сон, укрепляют иммунитет.

- Улучшают мозговое кровообращение, эффективны при атеросклерозе сосудов.
- Рекомендуется при ишемической болезни сердца, холецистите и для улучшения зрения.

Самыми ароматными и вкусными считаются мелкие,
красно-коричневые бархатцы.

Бархатцы добавляют в мариновые овощи, в тесто, соусы.

Если залить цветы бархатцев кипятком и настоять. Заправляйте этим настоем для придания цвета и аромата бульоны, супы, тесто, соусы.

Выращиваете ли вы бархатцы?
О каких полезных свойствах знаете?
А может быть у вас есть рецепт использования бархатцев.
Поделитесь, пожалуйста. </div>
    
    

</div>

    

    
    


        <div class=

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв