Топ-100
9/9

Полба - полезный продукт для здорового питания

11/18/2021
Главный Администратор

Полба – это древний предок пшеницы.

Вспомните сказку А.С. Пушкина: «Сказка о Попе и его работнике Балде». В ней упоминается о полезном кушанье – ПОЛБЕ. Мало кто задумывается ,что это за продукт такой. А ведь на Руси полба была очень популярна. Те, кто ел кашу из полбы, были здоровым и сильным на Руси.

О ПОЛБЕ знали еще в эпоху неолита. Каша из полбы до XIX века была очень популярна в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири.

На Руси ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях. Оказывается, в древние времена на Руси полбяная пшеница, была распространена не меньше, чем обычная. Её зёрна содержат много клетчатки и протеина.

Тысячу лет люди питались этим ценным зерном. Хильдегард фон Бинген (1098-1179, великая целительница и мистик Средневековья, называла спельту «зерном для человека».

Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и очень полезна, особенно детям.

Регулярное употребление полбы способствует:

- укреплению иммунитета

- нормализует вес

- нормализует обмен веществ

- улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем

- нормализации уровня сахара в крови

- снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

В полбе содержится 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

В полбе более высокое содержание растительного БЕЛКА, железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.

Полба, в отличие от большинства культивированных видов зерна, ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗДОРОВА, ее внутренняя сила значительно выше.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ПОЛБЫ:

КАША ИЗ ПОЛБЫ

Промытую полбу замочить в воде (на 2-3 часа).

Промыть полбу.

Затем снова залить водой 1:2 варить 20 минут.

После того, как вода выкипит, добавить топленое или растительное масло и оставить "попреть" кашу под крышкой.

ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ

Промытую полбу переложите в кастрюлю, залить водой. После доведения до кипения, огонь убавить, варить до готовности.

Порезать лук, грибы, морковь и потушить их в воде.

Через час варки, в кастрюлю с полбой переложить тушеные грибы с овощами.

Продолжать варить плов на медленном огне, до готовности.

Полба с овощами

150 г полбы

Небольшой кабачок

Морковка

Красный перец 1 шт

1 ч. л. тертого корня имбиря;

Специи по вкусу (тмин, кориандр)

соль и перец по вкусу.

Промываем овощи. Мелко измельчаем морковь, кабачок и перец нарезаем небольшими кубиками. Замачиваем полбу в воде на 2 часа. Разогреваем сковороду с маслом, помещаем в нее тертый имбирь, специи и обжариваем до появления приятного аромата. Всыпаем в сковороду замоченную полбу, добавляем морковь и перец, вливаем небольшое количество воды (так, чтобы она полностью покрывала полбу), перемешиваем и варим 15 минут. Добавляем кабачки, соль и перец по вкусу, размешиваем и варим еще 10 минут.

Голубцы с полбой

150 г полбы;

12 больших капустных листов;

2 баклажана;

кабачок

укроп

томатная паста по вкусу;

соль и перец по вкусу.

Замачиваем полбу на час. Наливаем в кастрюльку 0,5 литра воды, доводим до кипения, добавляем полбу и варим в течение 20 минут.

Разрезаем капустные листья пополам, кладем в кастрюльку с водой, доводим до кипения и варим до размягчения листьев. Овощи и зелень промываем, нарезаем кубиками баклажаны, кабачок, шинкуем зелень. Овощи, зелень и сваренную полбу высыпаем в чашку, добавляем специи, соль и перец по вкусу. Полученную начинку заворачиваем в капустные листы. Выкладываем их в форму для духовку, смазанную маслом. Сверху можно добавить томатную пасту, разведенную водой. Ставим в духовку на 40 минут.

ПОЛБЕНАЯ ПОХЛЕБКА

полба – 100 г

картофель - 150г

морковь

лук репчатый

соль, перец - по вкусу

зелень

Полбу замочить минут на 30. Затем в кастрюлю с водой положить полбу и варить минут 15. Добавить картофель, лук и морковь. Посолить. Варить до готовности.

Когда похлебка будет готова положить зелень.

Купить полбу в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв