Топ-100
9/9

Полезная черёмуховая мука

11/18/2021
Главный Администратор

С черёмуховой мукой выпечка получается особенно ароматной и полезной.

Многим с детства знаком сибирский черемуховый пирог. Очень ароматный и вкусный!

Черемуховая мука представляет собой порошок, похожий на какао, но имеющий аромат миндаля.

На вкус черемуховая мука сладка, но имеет небольшую терпкость. Именно за эту «благородную» терпкость её любят повара и кондитеры.

С точки зрения диетолога это просто КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНОСТИ.

Недаром сами плоды черёмухи издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства.

Такие ПОЛЕЗНЫЕ свойства черемуховой муки обусловлены в первую очередь её составом:

- флавоноиды повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении;

- дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок;

- аскорбиновая кислота - важный модулятор иммунной системы;

- рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм — от угрозы развития онкологии;

- органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;

- сахара, обеспечивающие организм человек энергией.

Но одним из важнейших компонентов, входящих в состав муки из черемухи, является КЛЕТЧАТКА. Её здесь больше, чем в любой другой муке, кроме цельнозерновой: эти волокна попадают в нее вместе с косточками и кожурой плодов. А уже попав в кишечник, заставляют его активно двигаться и собирают на себя ненужный мусор, оберегая пищеварительный тракт от процессов гниения.

Клетчатка способствует понижению интенсивности всасывания холестерина в кишечнике. Соответственно, мука может похвастаться способностью тормозить развитие атеросклероза.

Такими свойствами не обладает больше ни один вид муки. Это и не удивительно, ведь почти ни один из них не готовится из цельных древесных плодов.

Попробуйте испечь знаменитый сибирский черемуховый пирог!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв