ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ХВОИ
Весна всегда балует нас урожаем молодых трав и побегов. Травы можно уже вовсю собирать и обогащать ими свой рацион и делать запасы.
Скоро появятся молодые веточки хвои. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для приготовления лечебных и полезных блюд, варенья и отваров, делать настои или освежающие напитки.
Можно сделать простой десерт, он же лекарь, смешав молодые хвойные веточки с мёдом в блендере.
Такая смесь хранится 3-4 месяца. Можно есть по 2-3 чайные ложки, как витаминку к чаю
СИРОП из почек ели.
Еловые или пихтовые почки, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3 — 5 см, промываем в холодной воде, мелко нарезаем, заливаем водой (на 1 кг почек 3 — 4 л. воды), кипятим в эмалированной посуде 10 — 15 минут, затем процеживаем, даём отстояться и вновь процеживаем через марлю.
На 1 кг полученного отвара добавляем 1 кг мёда, хорошо перемешиваем и нагреваем до 40 — 45 градусов (не больше!).
Охлаждаем и разливаем в стеклянные ёмкости. которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте.
Принимать такой сироп нужно по 1 чайной ложке, до еды, 3 раза в день.
ЧАЙ
Чай из веточек ели целебен при заболеваниях сердца и сосудов, его пьют для повышения защитных свойств организма после различных заболеваний. В него можно добавить любимые травы: вереск, мяту, зверобой, листья малины, ежевики, смородины и др. Пить такой чай можно в течение дня.
Пример витаминного чая на каждый день.
Состав:
Трава душицы.
Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
Мелко порубленная хвоя сосны (кедра, ели).
Способ приготовления чая:
Хвою промываем в проточной воде, измельчаем. Заливаем все травы кипящей водой, закрываем чайник и настаивайте 15 минут. Процеживаем, при желании добавляем мёд.
ОСВЕЖАЮЩИЙ НАПИТОК.
Горсть молодых веточек хвои (промыть) или 2 старые веточки тёмного цвета (~10см каждая),
Горсть брусники (домашней заморозки),
1 ст.л. мёда,
вода.
Всё тщательно взбить в блендере, процедить
Такой напиток освежит, подарит заряд бодрости и оздоровит организм.