ПОЛЕЗНЫЙ БОЯРЫШНИК
Плоды боярышника применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, устранения последствий нервного перенапряжения.
В плодах боярышника много каротина, провитамина А, С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БОЯРЫШНИКА:
- Оказывает сосудорасширяющее действие, обеспечивает достаточное поступление кислорода к сердцу. В результате уменьшается возбудимость сердца, снимается его утомление, улучшаются коронарный кровоток и мозговое кровообращение. Снижает проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.
- Нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Применяют в случае спазма сосудов
- Оказывая седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.
- Прием настоев могает при гастрите, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения. Применяется для устранения жидкого стула.
- Помогает справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Оказываемое антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.
- Предупреждает простатит и аденому простаты, доброкачественную опухоль, появление которой, как считается, связано с возрастными изменениями гормонального уровня.
- Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.
НАСТОЙ БОЯРЫШНИКА:
Ягоды боярышника заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.
Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.
Боярышник имеет и большую пищевую ценность. Он содержит органические кислоты. В основном яблочную, лимонную и янтарную, жирные масла. Также в нем достаточное содержание сахаров, основу которых составляет фруктоза. Благодаря этому, можно употреблять боярышник при диабете.
Ягоды боярышника полезные свойства сохранят и после термической обработки.
Полезный совет
Плоды боярышника собирают в конце лета и осенью. О созревании сообщит насыщенный красный цвет ягоды.
Противопоказания: не допускать передозировки.
Не употреблять на голодный желудок. Индивидуальная непереносимость.