Топ-100
9/9

Рожь цельная. Полезные свойства проростков ржи

11/18/2021
Главный Администратор

В старину считалось, что проростки из цельнозерновых "все внутренности укрепляют, и силы телесные утверждают".

"Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка - на выбор", - гласит народная мудрость.

Рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

Проростки ржи содержат большое количество белков, углеводов, витаминов группы В, С, D, Е, К, жизненно важных микроэлементов (каротин) и фолиевую кислоту (витамин В9), богаты кальцием, фосфорам, железом, цинком, магнием, марганцем, фтором, ванадием, хромом, селеном, медью и молибденом.

В процессе прорастания в семенах ржи в более чем в 16 раз возрастает концентрация витамина С.

ЦЕЛЕБНЫЕ свойства ржаных проростков

- укрепляют иммунитет

- являются богатейшим источником витаминов и минералов

- оздоравливают микрофлору кишечника, усиливают перистальтику

- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

- показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов), в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии

- нормализуют работу кровеносной и нервной систем

- улучшают обмен веществ

- рекомендуются при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирения.

- за счет очищающих свойств улучшают состояние кожи

- замедляют процессы старения.

- благотворно влияют на работу кровеносной и нервной систем

- нормализуют обменные процессы.

Пророщенные семена ржи - прекрасный оздоровительный продукт.

ЛЕПЕШКИ из проростков ржи:

Разбухшие зерна с проростками пропустить через мясорубку или блендер.

Добавить немного холодной воды. По вкусу положить сухой морской капусты, или сухофрукты (изюм, курага), или меда.

Cформировать лепешки, запечь в духовке.

ХЛЕБЦЫ ржаные (из проростков цельной ржи)

3 чашки зерен ржи (или пшеницы) для проращивания

(или 4 чашки проростков)

тмин

2 ст. л. сушеного укропа (или другой пряности)

морская соль (можно и без нее обойтись)

Измельчите проростки ржи.

Смешать массу с пряностями. Выложить на антипригарный противень (пергаментную бумагу) тонким слоем. Сушить при низкой температуре (при 40 С) до готовности. В процессе готовки перевернуть хлебцы.

Цельнозерновые продукты в Нижнем Новгороде можно купить в Живом экомагазине.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв