ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
Как проращивать зелёную гречку?
Проростки зеленой гречки богаты рутином (укрепляет стенки сосудов и капилляров. Поэтому особенно полезны при гипертонии, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении. Удобно добавлять проростки утром в салаты, каши.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот.
Гречка – богатый источник железа. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа.
Гречка – сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
- Гречка укрепляет капилляры, полезна для кишечника,
особенно при запорах.
- Понижает холестерин, помогает избавиться от легкой депрессии.
Как прорастить гречку:
⠀
- Без замачивания: гречку промыть и с двух сторон обернуть влажной тканью. Оставить на 1-2 дня, тщательно промывая каждые 12 часов и при необходимости смачивая ткань водой.
- С замачиванием: промыть гречку, залить полностью водой и оставить на 2-6 часов. Слить воду и промыть гречку. Выложить на влажную ткань или тарелку, оставить до появления ростков.
Как использовать проростки:
- Пророщенную гречку используют для приготовления салатов, холодных закусок, употребляют самостоятельно.
Можно добавлять в супы, овощные гарниры и каши.
- Вкусный смузи получается из проростков гречки с ягодами и зеленью.
Для этого положите в миску проростки, затем ягоды, зелень + вода. Ингредиенты смешиваются.
А вы пробовали проращивать зеленую гречку?
Сейчас в Живом экомагазине действует летняя акция на зелёную гречку