ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА
Первое упоминание об этом лакомстве было в средневековой летописи, датируемой 1329 годом. По форме выпечка напоминала запелёнатого младенца. С тех пор форма штоллена осталась неизменной, а вот состав постоянно менялся. До 1491 года его пекли из продуктов растительного происхождения — муки, овса и воды.
По сложившейся веками традиции, штоллен выпекается за 30 дней до подачи на праздничный стол. Делается это чтобы кулинарный шедевр «вызрел», пропитался начинкой, приобрел вкус и аромат.
Благодаря особому рецепту приготовления теста кекс может храниться в темном прохладном месте долго.
Разновидностей современных штолленов много.
Одним из популярных является творожный штолен. Этот кекс покорил своим ароматом и вкусом. Невероятный! Он пропитан ароматами ванили, корицы, имбиря, муската и апельсина.
Нравится, что можно готовить с минимальным количеством сахара или совсем без него. Сластинка будет за счет изобилия сухофруктов.
Творожный Штоллен
- 200 гр. сухофруктов (изюма, вяленая клюква, чернослив, курага)
- ром/коньяк или апельсиновый сок, кто категорически против алкоголя ( нужно для замачивания сухофруктов)
Тесто: (все ингредиенты должны быть комнатной температуры)
- 250 гр. муки
- 5 гр. Разрыхлителя (я использовала соду)
- ваниль
- 50-70 гр. тростникового сахара
- щепотка соли
- специи молотые кардамон, имбирь, корица, мускатного ореха
- цедра апельсина 1/4
- яйцо
- 100 гр. сливочного масла
- 125 гр. творога
- 70 гр. миндаля
- 50 гр. цукатов