ПРО ПОЛЬЗУ ХУРМЫ
4 РЕЦЕПТА СОГРЕВАЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ХУРМЫ
Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода Деревья хурмы доживают до пятисот лет.
В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как "khormâlu" — то есть финиковая слива. Само слово "khormâ" означает финик, слово "âlu" — слива. Название "khormâlu" первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).
ПОЛЬЗА ХУРМЫ
Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс) и на 100 г продукта содержит 62 ккал.
В ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов.
Содержит витамин С, дубильные вещества, микроэлементы - йод, железо, магний, калий.
Полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды - рекомендуемое количество для ежедневного употребления.
Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.
Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток.
Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.
- Плоды хурмы благоприятно влияют на печень.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Мякоть обладает бактерицидными свойствами.
- Разрезанную пополам хурму прикладывают к ожогам и ранам.
- Полезна при истощении (и нервном, и физическом).
- Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.
- Чай из листьев хурмы полезен пожилым людям, больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
Рецепты из хурмы:
ВИТАМИННЫЙ СМУЗИ ИЗ ХУРМЫ
- Хурма
- Яблоко
- Пучок петрушки
- Вода
Очищаем фрукты и нарезаем кусочками. Моем петрушку и режем. Кладем всё в блендер заливаем стаканом воды и взбиваем.
Смузи готов.
СМУЗИ С ХУРМОЙ И АПЕЛЬСИНОМ
- Хурма
- Свежий сок апельсина (или очищенный апельсин)
- Вода
Очищаем хурму. Соединяем с апельсином (или соком апельсина), добавляем стакан воды и взбиваем блендером.
ИМБИРНЫЙ НАПИТОК С ХУРМОЙ
- 2 хурмы
- 1 ч.л. тертого имбиря
- корица
- вода
Все взбиваем.
НАПИТОК ИЗ ХУРМЫ СОГРЕВАЮЩИЙ
- 2 хурмы
- кусочек имбиря
- 1 ч. л. куркумы
- щепотка. черного перца
- палочка цейлонской корицы
- вода
Положите имбирь, куркуму, перец, палочки корицы и ломтики хурмы в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите на слабом течение 10 минут.
Когда напиток слегка остынет, процедите его через сито.
Разлейте по стаканам, можно добавить подсластитель по вкусу.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника.
Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости.