Растёт, как сорняк..
А толку от него очень много.
Пальцев на руке не хватит, чтобы пересчитать все полезные свойства и достоинства топинамбура.
Неприхотливое, скромное растение может поить вас чаем всю зиму, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
Не поленитесь, соберите листья и цветы топинамбура.
Сделайте из них чай.
Такое ежедневное чаепитие поможет:- Улучшить кровообращение и работу мозга. Вещества, которые содержатся в листьях способствуют лучшей концентрации, снимают головную боль.
- Улучшить обмен веществ.
- Очистить организм от токсинов.
- Стабилизировать уровень сахара в крови, т.к. содержит инулин,
- Помочь нормализовать работу поджелудочной железы.
- Справиться с изжогой и отравлениями.
- Нормализовать высокое артериальным давлением;
- Снять спазмы в желудке и восстановить работу ЖКТ.
- Снижает вероятность развития подагры.
- Снимает физическую усталость и умственное напряжение.
- Увеличивает сопротивляемость организма в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.
Листья топинамбура обладают ранозаживляющим действием.
Ванны с отваром из листьев и стеблей земляной груши показаны при остеохондрозе, артрите.
Чтобы чай из топинамбура получился вкусным нужно его ферментировать. Вкус, цвет, запах станут ярче.
Как сделать ферментированный чай из топинамбураСобрать листья. Пропустить их через мясорубку.
Тщательно вымесить. Положить в морозилку на час, разморозить и подавить ладонями. Цель – разрушить структуру листа и выдавить максимально сок. Объем последнего оказывает влияние на результат ферментации.
Затем будущий чай из выложить плотным слоем на противень и отправить в теплое темное место. Периодически помешивать. Смесь должна поменять цвет и приобрести приятный пряно-кисловатый запах.
На длительность этого процесса оказывают воздействие ряд факторов: температура и влажность воздуха, проветриваемость помещения.
После необходимо разложить тонким слоем и сушить в духовке при температуре 50 градусов около двух часов.
Хранить такой чай можно в банке, туесе или бумажных пакетах.