РЕЦЕПТ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ ПО ГОСТУ
Вкусно и порсто:
- Мука пшеничная (цельнозерновая)– 350г
- Мука овсяная – 150г
- Масло сливочное – 170г
- Сахар – 250г
- Ваниль (можно масляный экстракт)
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Вода холодная – 100 мл.
- Изюм - горсть
- Варенье (по желанию)– 1-2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Изюм промыть и залить кипятком. Когда изюм размякнет, порубить его ножом.
Смешать сухие ингредиенты: муку, овсянку, соль, соду, корицу.
Перетереть сахар со сливочным маслом комнатной температуры.
Туда же добавить ваниль и измельченный изюм.
Теперь постепенно добавить в масляную смесь по 2-3 ст. л. муки и перемешать.
После первых ложек муки добавить патоку или варенье (можно не добавлять, это не повлияет на вкусовые качества печенья).
Когда тесто будет похоже на крошку, аккуратно по одной столовой ложке вливать холодную воду и продолжать замешивать тесто.
Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не должно липнуть к рукам.
Раскатайте тесто, вырезайте кружки формочкой или стаканом.
От толщины теста зависит мягкость печенья, совсем тоненькое - хрустящее, суховатое, а потолще - мягче.
Выложить печения на противень, смазанный маслом.
Выпекать при 180°С 12-15 минут, сильно не передерживайте.
Вкусного чаепития!