Топ-100
9/9

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО КВАСА

06/09/2023
Главный Администратор

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО КВАСА

Квас раньше делался из хлеба или сухарей, зерен, меда, из ягод, яблок, груш, из овощей - репы, свеклы, редьки, капусты, из трав и хвои, березового сока.
Слово квас происходит от глагола "кысати" - киснуть и является родственным словам кислый и кисель.

Польза кваса:

- Хорошо утоляет жажду.
- Бодрит и тонизирует, снимает усталость и восстанавливает силы.
- Благодаря содержащимся в квасе микроэлементам и витаминам (молочной кислоте, витаминам группы В, кальцию, магнию, фосфору и аминокислотам), квас считается хорошим средством при авитаминоза.
- Способствуют очищению кишечника, нормализуют работу органов пищеварения, улучшают обмен веществ в организме.
- Благоприятно влияет на работу сердечно сосудистой системы.

Большое содержание витаминов и микроэлементов в квасе укрепляет зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Домашний квас просто готовить. Рецептов кваса много, на любой вкус.

С конца марта и весь апрель появляется березовый сок. Это очень ценный продукт для изготовления домашнего кваса в весенний период.

- Рецепт берёзового кваса:

Сок березовый — 1 литр
Сахар коричневый или мёд — 3 ст. ложки
Изюм — 5-6 шт.
Хлеб ржаной — 2 ломтика

Количество порций: 4

Приготовление:
Процедите сок через марлю.
Ломтики хлеба подсушите в духовке или на сковороде.
Перелейте сок в банку опустите туда ломтики хлеба, сахар/мёд и промытый изюм.
Накройте банку марлей и оставьте бродить на 3 дня.
Через три дня процедите квас.
Получается приятный кисловатый квас, который можно долго хранить.

Квас овсяный очень просто готовится.

Квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости.
Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.

Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.

Противопоказания:
Если у людей есть предрасположенности или заболевания печени, язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, колитом, энтеритом, подагрой, то следует проконсультироваться с врачом и не употреблять квас.

Рецепты кваса представлены ниже в книгах.
Готовьте на здоровье!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв