РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ ХАЛВЫ
В любой из рецептов можно добавить любимые пряности, орешки, сухофрукты.
ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
- 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
- ¾ стакана изюма
- 2-3 ст. л. нерафинированного масла
Семечки измельчите блендером на максимальной скорости (чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва). Добавьте к семечкам изюм, продолжая измельчать всё вместе. Перемешайте. Добавьте масло, перемешайте. Из полученной массы сформируйте руками фигуру нужной формы или сделайте шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой.
ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ
- 150 г подсолнечных семечек
- 50 г семени льна
- 5 ст. л. кунжута
- 3 ст. л. мёда (можно заменить финиками)
- корица по вкусу
Все семечки измельчите в муку. Мёд смешайте с мукой и корицей. Добавьте перемолотые семечки и замесите густое тесто. Если не достаточно клейкое, добавьте совсем немного воды. Сформируйте халву, посыпьте семечками и отправьте ненадолго в холодильник.
КУНЖУТНАЯ ХАЛВА
- Кунжут – 2 стакана
- Кокосовая стружка – 0,5 стакана
- Какао (или кэроб) – 1-1,5 ст. л.
- Ваниль по вкусу
- Мед – 2 ст. л. (лучше густой)
Кокосовую стружку измельчите и смешайте с змельченным кунжутом. Добавьте какао и ваниль. Перемешайте. Добавьте 1 ст. л. меда и измельчите смесь с помощью ступки. По необходимости добавьте еще одну ложку и продолжайте разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.
Плотно утрамбуйте смесь в любую форму.
Отправьте на 2 часа в холодильник. После того как смесь остыла, аккуратно проведите ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Хранится 5 дней.