РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ КУЛИЧЕЙ
Рецепт 1
КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И ЯИЦ
300-350 гр муки (часть цельнозерновой)
300 мл кефира (лучше кислого)
100 гр сливочного масла
200 гр сахара
1 ч. л. соды
100 гр. изюма
цедра с одного лимона
1.Подготовить все необходимые продукты для теста.
2.Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
3.Если вы используете самодельные формочки, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.
4.Муку для теста просеять, чтобы куличи получились более воздушные.
5.Цедру лимона натереть на мелкой терке.
6.Кефир соединить с содой, размешать и оставить на несколько минут.
7. Растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. Можно добавить еще ванильный сахар или корицу.
8.Добавить кефир с содой. Размешать.
9.Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким.
10.Наполнить формочки тестом на 2/3 высоты.
11.Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
12.Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить.
13.Готовые куличи можно украсить.
Рецепт 2. КУЛИЧ НА ИЗЮМНОЙ ЗАКВАСКЕ
Рецепт закваски.
100гр изюма промыть теплой водой и положить в бутылку с широким горлышком + 1 ст. л. сахара (меда) +0,5 литра воды.
Бутылку поставить в теплое место.
Через 4-5 дней процедить, изюм убрать.
В жидкость добавить еще 1 ст.л. сахара и муки как для жидкого теста на оладьи. емкость в которой находится закваска закрыть крышкой или салфеткой и поставить в теплое место.
Через 4-5 дней масса должна подойти и тогда добавить еще 200 гр воды, немного соли и 1-2 ст.л. раст.масла, муку, замесить тесто, муку добавлять постепенно столько, чтобы тесто после замеса не липло к рукам.
Отщипнуть кусочек теста для дальнейшего использования в приготовлении закваски.
Рецепт кулича на закваске.200гр. теплого молока,
200гр растопленного слив. масла,
5 яиц
2 ст. сахара
Взбить до однородной массы и добавить в заквасочное тесто, тщательно размешать и продолжать вымешивать постепенно добавляя муку и 50 гр. раст .масла (масло льем на руку и таким образом вводим в тесто).
Вымешанное тесто поставить на расстойку.
Дать один раз подойти.
Когда тесто поднимется - если нужно добавить еще муки, вымешать и разложить по формам и опять поставить на расстойку, накрыв крышкой. Тесто поднимается медленно (если утром поставить - подойдет к вечеру, можно поставить вечером чтобы подошло к утру).
Процесс выпечки:
Поставить тесто в духовку при темп.100 гр примерно на 45 минут, затем еще 15 мин. при 200гр. и 10-15 мин. при 250гр. наблюдать как румянится. Примерное общее время выпечки в духовке полтора часа - 1 час 45 мин.
Еще один рецепт изюмной закваски:
Изюмная закваска
- пол стакана (мелко измельчённого) изюма из чёрного винограда с косточками
- 1.5-2 ч л сахара или мёда + 1 стакан тёплой воды
- 200 гр муки
Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. Через сутки - двое закваска готова.
На 500-550 гр муки нужно взять 0.5-1 стакан закваски.
Каждый раз оставлять несколько столовых ложек для изготовления новой закваски.
Рецепт 3 КУЛИЧ НА ЗАКВАСКЕ .
Сначала освежаем стартер:
15 гр. пшеничной муки
15 гр. воды
1 ч. л. пшеничной или ржаной закваски
Всё перемешать, накрыть и оставить на 8 часов при комнатной температуре.
Для закваски:
150 гр. пшеничной муки
150 гр. воды
30 гр. Освеженной закваски
Всё перемешать, накрыть и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Для теста:
350 гр. муки
150 гр. сахара
2-3 яйца
100 гр. сливочного масла
80 гр. изюма
1 ст.л. ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
В миску для замеса теста насыпать муку, добавить закваску, сахар, ванильный сахар, яйца и сл. масло (масло предварительно растопить и остудить), начать замес теста. Месить тесто руками пока все ингредиенты не соединятся, по необходимости добавить немного молока, воды или муки. Должно получится очень мягкое и липкое тесто. Тесто накрыть и оставить на 20 минут отдохнуть.
Добавить соль и месить руками 12-15 минут, под конец замеса добавить изюм.
Готовое тесто поставить на расстойку при комнатной температуре на 3 часа, в течении этого времени через каждый час сложить тесто (Stretch and fold).
Тесто по необходимости разделить на части, сложить придавая ему круглую форму и положить швом в низ в подготовленные формы, формы с куличами накрыть и поставить на расстойку при комнатной температуре на 2-3 часа, куличи должны вырасти в 2 раза.
ВНИМАНИЕ! Время расстойки теста может меняться в зависимости от температуры. Ориентироваться по тому как подходит тесто!
Заранее прогреть духовку на 180°Ц и выпекать куличи 30-60 минут, в зависимости от размера куличей. Если макушка будет подгорать, то можно накрыть её фольгой.
Осторожно вынуть куличи из форм и остудить на решётке.