РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Приготовление традиционного имбирного печенья наполняет дом ароматом праздника. Причиной тому являются ароматные специи.
Печенье гоотвится очень посто, но есть нюансы:
- Муку лучше использовать смесью пшеничной и ржаной.
- Для выпечки используется качественное сливочное масло.
- Мёд выбирать душистый и тёмного цвета, например, гречишный. Благодаря мёду печенье долго не портится и оставатётся ароматным.
- Имбирь добавляется только в сухом молотом виде.
- Тесто тщательно и долго вымешивается. Его желательно приготовить заранее. Лучше за день до выпечки, положив завернутым в холодильник. Если нет столько времени, то за пару часов охладить.
- Готовое печенье не передерживать в духовке.
Рецептов имбирного печенья множество.
Мне нравится без использования сахара. Печенье получается не слишком сладкое.
Для теста:
- мука пшеничная - 250 гр.
- мука ржаная - 250 гр.
- мягкое сливочное масло - 150 гр.
- 1 яйцо (можно без яйца)
- мёд - 4 ст. ложки
- цедра лимона или апельсина (по вкусу)
- имбирь - 2 ч. л.
- перец душистый молотый - ½ ч. л.
- молотая корица - 2 ч. л.;
- молотая гвоздика - 0,5 ч. л.
- чуть мускатного ореха
- разрыхлитель (придаст воздушность) -1½ ч. л. Можно заменить содой.
- чуть щепотки соли.
Как готовить:
Растопить сливочное масло, добавить мёд, 1 ч.л. соды, яйцо, молотые специи, щепотку соли, цедру. Хорошо перемешать.
Просеять муку, добавить в неё остаток соды или разрыхлитель. Постепенно вмешиваем в масляную смесь муку.
Вымешиваем руками тесто до эластичности минут 20. Убираем тесто в холодильник на день или на 2 часа, если нет времени. Раскатываем тесто в пласт и вырезаем формы. Ставим в духовку на противне, покрытым пергаментом.
Выпекается имбирное печенье быстро, главное, не передержать.