РУККОЛА - ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ МОЛОДОСТИ
Посадите у себя на огороде рукколу!
Руккола, или индау посевной, или эрука посевная (лат. Erúca satíva), рокет, аругула, гулявник — однолетнее травянистое растение семейства Капустных.
Руккола выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком.
До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую рукколу, в массовых масштабах рукколу не культивировали, наука практически не изучала её.
Эрука, или Индау относится к древнейшим культурам. Еще древние римляне употребляли листья и семена этого растения в качестве пряностей.
Обладает богатым, острым вкусом.
В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к пастам, добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы. Используют в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.
В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Рукола содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк.
Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий.
Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К).
В молодых побегах растения присутствует много йода,, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды.
Рукола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах, повышенного артериального давления.
Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов рукола является сильнейшим энергетиком, она быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии. При этом энергетическая ценность растения довольно мала — 25 ккал на 100 г, поэтому так полюбилась диетчикам рукола, полезные свойства в совокупности с низкой калорийностью делают эту траву незаменимой для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность фигуры.
Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему. Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии.
Регулярное употребление этой полезной травки полезно больным сахарным диабетом.
Рукола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.
Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.
Употребление рукколы полезно при ожирении, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с включением в меню одной только рукколы, витамины, содержащиеся в зелени придадут необходимую энергию, а минимум калорий поможет избавиться от лишнего веса.
Руккола обладает сильнейшим антиязвенным качествами. Эффективно борется с поражением стенок желудка, значительно снижает размеры уже существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при некоторых нарушениях в лечебной диете.
Издревле известно, что рукола – сильнейший афродизиак, полезные свойства этого растения широко применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. А итальянские повара готовили с руколой секретное снадобье для возбуждения страсти (смешивали черный перец, мед и траву в пропорции 1:1:10) и принимали его ежедневно.
Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость. Ограничить при обострении гастрита.