РЖАНЫЕ БУЛОЧКИ
На 10 булочек:
Сметана (комнатной температуры) - 200 г
Мука ржаная - 2,5 стакана (возможно чуть больше или меньше)
Масло топленое или растительное - 1 ст. л.
Сода - 1 ч. л.
Лимонная кислота - 0,5 ч. л. без горки
Соль - 0,5 ч. л.
Кориандр молотый (по желанию) - 0,5 ч. л.
Приготовление:
Всыпьте муку (1,5 стакана) в глубокую посуду.
Добавьте лимонную кислоту, соль и кориандр (если используете), перемешайте.
Добавьте масло, перетрите смесь руками.
Добавьте сметану и соду и замесите тесто.
По необходимости добавьте оставшуюся муку.
Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в один шар, после чего помять его еще минут 5. Оно должно получиться мягким, но упругим, эластичным, послушным, не прилипающим к рукам.
Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки. Оставьте тесто минут на 30, накрыв его чем-нибудь, чтобы оно не подсыхало.
Пока тесто отдыхает, разогрейте духовку до 200 градусов.
Смажьте противень небольшим количеством масла или застелите пергаментной бумагой.
Готовое тесто разделите на 10 частей.
Из каждой скатайте шар и выложите на противень. Можно сделать поверх булочек крестообразные надрезы острым ножом. Это для красоты, булочки и без них пропекутся хорошо.
Отправьте печься в духовку при 180-200 градусах на 15-25 минут. Проверяйте деревянной зубочисткой, когда она сухая, булочки готовы.
Готовые булочки переложите на блюдо, дайте им остыть.
Булочки можно хранить в плотно закрытом контейнере 3-5 дней.
Благодарим за рецепт klepinina