Топ-100
9/9

САЛАТЫ из ТЫКВЫ

02/03/2023
Главный Администратор

САЛАТЫ из ТЫКВЫ

Обогащайте зимний рацион витаминами.

Салаты готовят из сырой, печеной и вареной тыквы.
Запекают тыкву для салатов, разрезав на дольки. Время запекания 30—40 минут.
Варится тыква, нарезанная кубиками, 10—15 минут, мякоть вареной тыквы должна оставаться достаточно плотной.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, сначала надо удалить семена и волокна. Для, запекания проще оставить кожуру и срезать её позже.мена и волокна.
Вареную тыкву в салатах можно заменить печеной.

• Салат из тыквы с яблоками и медом
300 г тыквы, 200 г яблок, 100 мл жидкого меда.

Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить мед и оставить на 30-40 минут. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками яблоки, соединить с тыквой и хорошо перемешать.

• Салат из тыквы с яблоками и орехами
300 г тыквы, 200 г яблок, цедра и сок 1 -лимона, 1 ст. ложка меда или сахара, 50 г ядер грецких орехов.

Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, добавить тертую цедру лимона, сок половины лимона, мед или сахар, тертые орехи. Перемешать и украсить орехами.

• Салат из тыквы с яблоками и клюквой
300 г тыквы, 100 г клюквы, 100 г яблок, 1 ст. ложка сахара.

Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Клюкву промыть, растереть с сахаром и перемешать с остальными продуктами.

• Салат из тыквы с яблоками и морковью
300 г тыквы, 200 г яблок, 100 г моркови, 1 ст. ложка тертого хрена, сахар, соль, 30 мл лимонного сока.

Тыкву и яблоки очистить и натереть на крупной терке, затем добавить тёртый хрен, соль и сахар, перемешать. Заправить лимонным соком.

• Салат из тыквы и яблок с хреном
200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 30 мл лимонного сока, 1 ст. ложка сахара.
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонный сок, перемешать.

• Салат из тыквы с хреном
400 г тыквы, 100 г репчатого лука, 40 г хрена, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль.

Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук, тертый хрен, по вкусу — перец и соль. Заправить растительным маслом, смешанным с горчицей. Посыпать постный салат измельченной зеленью.

• Салат из тыквы с репчатым луком
400 г тыквы, 50 г репчатого лука, 1 ст. ложка тертого хрена, 50 мл растительного масла, 25 г зеленого лука, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени укропа, перец, соль, горчица — по вкусу.
Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить натертые на мелкой терке репчатый лук, хрен и мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Постный салат заправить растительным маслом, смешанным с горчицей.

• Салат из тыквы со сливами
300 г тыквы, 200 г слив, 50 г изюма, сироп топинамбура (или жидкий мёд), растительного масла, листочки мелиссы — для украшения.
Тыкву натереть на крупной терке. У слив удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Изюм замочить на 1 час. Подготовленные продукты соединить, добавить мед и заправить растительным маслом (можно не заправлять).
Перед подачей постный салат украсить листочками мелиссы.

• Салат из тыквы со свеклой
200 г тыквы, 100 г вареной свеклы, 50 г чернослива, 50 г кураги, 50 мл растительного масла.
Сырую тыкву и отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанные чернослив и курагу, все перемешать, заправить растительным маслом.

• Салат из вареной тыквы с чесноком
500 г тыквы, 5-6 зубков чеснока, 30 мл яблочного уксуса, 50 мл растительного масла, перец — по вкусу.
Разрезать тыкву на дольки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 минут на медленном огне. Вытащить тыкву, остудить. Нарезать мякоть кубиками, добавить мелко нарезанный чеснок, уксус, поперчить по вкусу. Растительное масло раскалить, влить в постный салат и перемешать.

• Салат из печеной тыквы с овощами
300 г тыквы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 200 г помидоров, 50 г репчатого лука, 75 мл растительного масла, 50 г зелени петрушки, тмин, соль.

Тыкву нарезать на дольки, дольки нарезать ломтиками и запечь в духовке в течение10-15 минут.
Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры, разрезать на половинки и нарезать их ломтиками. Капусту нашинковать, посолить и подержать на слабом огне в собственном соку 5 минут, по вкусу добавить тмин.
Лук нарезать полукольцами, помидоры — ломтиками.
Продукты выложить в салатницу с плоским дном слоями — половину количества тыквы, капусту, картофель, лук, помидоры и снова тыкву. Каждый слой немного подсаливать и поливать растительным маслом. Посыпать постный салат мелко нарезанной зеленью петрушки.

• Салат из вареной тыквы с зеленым горошком
300 г тыквы, 50 г зеленого лука, 150 г зеленого горошка (или пророщенный горох),
соль, перец — по вкусу,
50 мл растительного масла.
Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Вареную тыкву смешать с нарезанным колечками луком и зеленым горошком, посолить, добавить растительное масло.

Спасибо Варваре Цанских

Тыква – победитель среди овощей по содержанию железа, есть в ней редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. Пектиновые волокна выводят токсины и шлаки.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв