СЕЗОН КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Квашеная капуста - простое средство для восстановления и поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
Чтобы капуста удалась вкусной, долго хранилась, нужно знать о нюансах.
Хорошо, когда капуста выращена на своём огороде, вы знаете её сорт, выращивалась без применения химикатов. Но это идеальный случай.
Помните, что и от соли очень зависит вкус квашеной капусты. Выбирайте соль без йода, без антислеживающих компонентов. Иначе капуста может получиться мягкой, без хруста.
Процесс приготовления прост.
Понадобится:
капуста — 3 кг в нашинкованном виде (примерно вилок на 3,5 кг)
морковь крупная - 1 шт
соль — 3 ст. л. без горки
Оптимальное количество соли - столовую ложка без горки на кг.
Способ приготовления:
Морковь ускоряет процесс квашения и придаёт вкус.
Капуста достаточно сочная, поэтому её квасят в собственном соку, не используя воду. Но есть рецепты, когда заливают рассолом.
Итак:
- Возьмите одну большую морковь. Натрите на крупной терке.
- Капусту нашинкуйте. Удобно использовать специальный нож для шинковки.
- В большую миску сложите овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо перетрите овощи, чтобы начал выделятся сок.
- Сложите капусту в кастрюлю (ёмкость) и сильно утрамбуйте.
Накладывайте порциями и придавливайте. Когда ёмкость наполнится доверху, выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.
- Используйте гнёт, чтобы капуста была покрыта жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на неё груз (камень или банку с водой)
- На несколько часов поставьте заготовку в тёплое место, чтобы начался процесс квашения. Потом просто оставьте капусту кваситься на кухне на 3 суток.
Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются в процессе квашения. Два раза в день снимайте гнёт и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально.
Через три дня сок опустится, рассол станет более прозрачным. Это значит, что пришло время убрать капусту в холод. Лучше переложите её в банки.
Подержите в холодном месте еще 2-3 дня и можно кушать капусту.
Считается, что качество вкуса капусты зависит от приготовления в «правильное» время - на растущей луне.
Квашеную капусту можно кушать отдельно, готовить из неё вкусные щи, добавлять в супы, рагу.