ШИПОВНИК - ЛЕКАРЬ ПРИ ПРОСТУДЕ И АВИТАМИНОЗЕ
Во время авитаминоза защитить от простудных заболеваний поможет шиповник. Это лидер среди богатых на витамин С плодов. Витамин С защищает от инфекций и повышает иммунную систему организма.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА
- рекордное содержание витамина С и Р
- увеличивают сопротивляемость организма
- богат витамином В1 (поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной системы)
- содержит рибофлавин (В2), способствующий оптимальной работе щитовидной железы, укрепляющий ногти и волосы, а еще фолиевая кислота (В9), особенно важен этот элемент для мужчин, поскольку он способствует выработке сперматозоидов в достаточном количестве,.
- Снижает ломкость и проницаемость капилляров, помогает при лечении почек и печени.
- Бета-каротин входит в состав плодов шиповника, он необходим для образования витамина А, который в свою очередь повышает сопротивляемость организма.
- Очистить кишечник от вредных веществ помогают содержащиеся в шиповнике пектины и водорастворимая клетчатка, которые также способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК
При выборе посуды лучше отдать предпочтение фарфоровой, стеклянной и эмалированной.
Для приготовления целебного настоя вымытые плоды шиповника следует раздробить (зернышка должны остаться неповрежденными) и залить горячей водой (1 часть плодов / 6-10 частей воды), дать отвару настояться и остыть в теплом месте.
Для процеживания использовать марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы в настое не осталось волосков плодов, во избежание травмирования слизистой пищеварительной системы. В таком настое содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты.
Можно воспользоваться термосом.
По истечению 6-8 часов в воду из плодов поступит максимум витамина С (если дробленные плоды), для целых плодов срок настойки – до полутора суток.
Не рекомендуется использовать колбу из нержавейки, потому что считается, что металл снижает на 30-40 % содержания витамина С.
Чай из цветков делается очень просто – 2-3 ст. ложки высушенных / свежих цветков шиповника заливаются кипятком и настаиваются где-то полчаса.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Шиповник используется при хронической усталости, переутомлении (физическом и интеллектуальном), для устранения авитаминоза и для избавления от головной боли, спровоцированной повышенным давлением, а также борющиеся с отсутствием аппетита при нервном срыве и с бессонницей.
ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Измельченная сухая эхинацеи (1 ч. л.) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается.
Прием: курсом по неделе через каждые полмесяца, перед каждым приемом еды (за 1 час) в общей суммарности в день выпивается стакан настоя.
ПРИ ПРОСТУДЕ, ГРИППЕ, АНГИНЕ И НАСМОРКЕ
Плоды шиповника, высушенные ягоды малины, листья смородины (2/2/1 части соответственно) в количестве 1 ст. ложки завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут, процеживаются. Прием: перед сном.
Плоды шиповника и ягоды калины (по 1/4 стакана) завариваются кипятком (1 стакан) и настаиваются несколько часов в термосе, процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство каждые час-два по 0,5 стакана.
Плоды и корни шиповника (2 части), мята (2 части), душица (1 часть), мать-и-мачеха (1 часть) смешиваются (3 ст. ложки) и завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются в термосе и затем процеживается. Прием: при лечении ОРВИ за 1 час до завтрака/обеда/ужина по 0,2 стакана.
Ромашка аптечная, чистотел (1 ст. ложка равных частей) заваривается горячим шиповниковым настоем (1,5 стакана), полчаса настаивается и процеживается.
Прием: полоскать горло каждые 2 часа.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НАСМОРКА в виде капель используется масло шиповника (на ноздрю 2-3 капли). Можно взять равные части сока алоэ, облепихового и шиповникового масла (на ноздрю 3-5 капель).
УКРЕПЛЯЕМ СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
Зверобой (50 гр.), заливается настоем плодов (1 л.), томится 10 минут на водяной бане / медленном огне, настаивается порядка получаса и процеживается. Добавляется мед (100 гр.) в еще теплый состав. Прием (нормализация сердечной деятельности): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана.
Цветки календулы (1-2 ст. ложки) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием: 3-4 раза / день по 1 ст. ложке.
ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПЕЧЕНЬ И ЖКТ
Мочегонное средство: перед сном принимается стакан теплого настоя шиповника.
Смесь: настой шиповника (1/2 стакана), яблочный сок (1/2 стакана), мед (1 ст. ложка).
Прием (воспаление печени, гепатит, заболевания желчевыводящих путей): за час перед завтраком / обедом / ужином по 1-2 ст. ложки.
Смесь: шиповниковый настой, смородиновый сок, мед (равные части). Прием: курс 60-90 дней, за час перед завтраком / обедом / ужином по 1 ст. ложке.
К лечению желчного пузыря можно приступать, если отсутствуют крупные камни, иначе их движение может перекрыть желчный проток.
Календула (1 ч. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа и процеживается. Прием: через час после завтрака / обеда / ужина по полстакана.
Шиповниковый настой комнатной температуры смешать со свекольным соком – средство, помогающее постепенно растворять камни в желчном пузыре. Рекомендуется длительный прием для лучшего эффекта.
ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА
Шиповник обеспечит вывод токсинов, шлаков и прочих отравляющих организм веществ, улучшит работу желудка, что и поспособствует приобретению стройной талии.
Рецепт чая из шиповника для похудания: плоды (3 ст. ложки) завариваются кипятком (1 л), настаиваются всю ночь (не кипятить!). Прием: 5 раз / день дозой по 1/2 стакана.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Аккуратность приема не помешает людям с язвами / гастритами и имеющим повышенную кислотность. Людям с желчекаменной болезнью рекомендуется только после одобрения врача.
После приема настоев хорошо следует прополоскать рот.
К противопоказаниям относятся следующие заболевания: эндокардит, тромбофлебит, дистрофическая стадия сердечной недостаточност