Топ-100
9/9

Солод ржаной - польза пророщенного зерна

11/18/2021
Главный Администратор

Чем полезен солод. Рецепты полезного напитка из солода.

«Рожь придает силы и помогает выпрямиться». Так отзывались наши предки о ржи.

В старину рожь применяли в качестве лечебного питания и считали, что зерновые проростки «все внутренности укрепляют, и силы телесные утверждают».

СОЛОД РЖАНОЙ - это проросшее зерно ржи, которое после прорастания выдерживают при повышенной температуре («томится»).

Благодаря этому происходит ферментация, которая придает красно-коричневый цвет и вкусный аромат зерну! После зерно перемалывают в муку. Ржаной солод - это цельносмолотое проросшее зерно.

Солод ржаной рекомендуется употреблять:

- для восстановления сил при истощении организма,

- при интенсивных физических нагрузках,

- беременным,

- при длительных заболеваниях,

- для укрепления нервной и сердечнососудистой системы.

Исключительная ценность проросшего зерна в том, что на момент прорастания в зерне проходят процессы, заложенные природой для продолжения рода, аккумулируется вся энергия зерна, в несколько раз ПОВЫШАЕТСЯ содержание витаминов группы В, РР, Е, который содержится только в зародыше зерна.

ПОЛЬЗА РЖАНОГО СОЛОДА:

• Регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет.

• Повышают работоспособность и улучшают половую функцию.

• Омолаживают организм, благодаря антиоксидантам: витаминов А, С, Е.

• Восстанавливает остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляет зубы.

• Профилактика онкологии.

• Способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов.

• Эффективно для снижения избыточного веса.

• Улучшают сон, облегчают последствия стресса.

• Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, оптимальное сочетание белков и углеводов.

КАК ПРИМЕНЯТЬ СОЛОД РЖАНОЙ?

Благодаря цвету и чрезвычайному аромату ржаной солод широко используется в различных рецептах ржаного и ржано-пшеничного хлеба и другой выпечке.

• Принимайте солод ржаной по 1 чайной ложке со стаканом жидкости 3 – 4 раза в день. Можно добавлять солод в первые и вторые блюда, гарниры, салаты, молочные продукты, фруктовое пюре.

• Используйте для приготовления домашнего хлеба.

• Для повышения выносливости организма, при повышенных физических нагрузках следует принимать солод ржаной по 2 чайные ложки 2 – 3 раза в день, добавляя его в пищу.

• Во время беременности прием солода ржаного в еду по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день обеспечит организм женщины суточной дозой витаминов и питательных веществ, необходимых для хорошего внутриутробного развития плода и прекрасного самочувствия будущей мамы.

• Для усиления лактации эффективно сочетание солода ржаного с маслом льна . Вместе они помогут быстро восстановить организм после родов и улучшить выработку и качественный состав грудного молока в первые месяцы.

• Хотите улучшить показатели крови при анемии, заболеваниях селезенки и крови, в таком случае солод ржаной предоставит все необходимые для этого вещества: от белка и витаминов группы В - до железа.

• Для снижения массы тела принимайте по 2 - 4 чайные ложки с 1 стаканом жидкости вместо одного из приемов пищи.

• Для повышения массы тела либо для наращивания мышечной массы добавляйте по 2 чайные ложки солода при каждом приеме пищи.

• Длительность приема солода ржаного не ограничена. Минимальный курс его приема с оздоровительной целью составляет 4 – 6 недель.

ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК ИЗ СОЛОДА

1 чайную ложку солода залить 200-250 мл кипяченой теплой водой, тщательно размешать и дать отстояться 5 минут. Солод осядет и напиток готов к употреблению.

Польза напитка из солода:

- нормализует пищеварение

- препятствует размножению болезнетворных микробов

- улучшает обмен веществ

- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

- снимает усталость

- является диетическим продуктом

Квас «Монастырский»

1 стакан ржаного солода,

1 стакан ржаной муки (можно заменить на овсяную, гречневую или пшеничную муку), 2 л воды,

2 ст. л. изюма, 1 яблоко, 1 лимон, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка высушенных листьев малины.

Заварить ржаную муку небольшим количеством кипятком и дать остыть.

Пропустить через мясорубку вымытые изюм, лимон, яблоко.

В ржаной солод добавить измельченные листья малины, мед, измельченную массу из изюма, яблока и лимона, и заваренную ржаную муку.

Все тщательно перемешать с оставшимся количеством воды и оставить для брожения в теплом месте на несколько дней. Затем процедить получившуюся массу. Полученный квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник, гущу же можно использовать в качестве закваски.

СОЛОД ДЛЯ КРАСИВОЙ КОЖИ

При помощи солода можно прекрасно ухаживать за кожей.

Омолаживающая маска (подтягивает кожу)

1 ч. л. солода смешать с 0,5 – 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком.

Нанести на очищенную кожу на 20 – 30 мин., смыть теплой водой. Применять можно 2 раза в неделю.

Ржаной солод в Нижнем Новгород можно купить в Живом ЭКОмагазине

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв