СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ ТРАВ И ЗЕЛЕНИ ДЛЯ КУЛИНАРИИ
Сушка трав
Простой метод. Сушить проще всего не сочные травы: укроп, петрушку, розмарин, тимьян и др. Сушить травы можно в духовке, дегидраторе или в комнатных условиях.
Заморозка в растительном масле
Нарежьте свежую зелень, уложите в форму для заморозки льда и залейте растительным маслом, например, оливковым, - и заморозьте. Это отличный способ сохранить вкус и аромат сильно ароматических трав, таких как тимьян, орегано, розмарин, шалфей. Зимой можно использовать эти масляно-травяные кубики при готовке любых блюд, например, при обжарке овощей.
Заморозка в воде или овощном бульоне
Нарежьте зелень или оставьте без нарезки, уложите в форму для льда (можно использовать и формы для выпечки!), залейте водой или овощным бульоном и отправьте в морозилку. Можно замораживать один вид зелени или же делать смеси трав. Зимой эти кубики удобно использовать при готовке супов и тушёных блюд.
Приготовление соуса песто
Этот соус родом из Италии, традиционно готовится из базилика, но можно экспериментировать с другими травами. Помимо зелени в соус входят оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, тертый твердый сыр.
"Сигарная" заморозка трав
Хороший способ заморозки трав с плоскими листьями - шнитт-лука, петрушки, шалфея и других. Отделите листья от стеблей, уложите листья в полиэтиленовый зип-пакет, скатайте в плотную трубку, выдавливая воздух, закройте зип-замок и отправьте получившиеся "сигары" в морозилку. Когда потребуется использовать зелень, просто отрежьте кусок от "сигары", а остаток верните в морозилку.
Изготовление ароматной соли
Вам потребуется морская соль, чеснок и любая зелень.
Измельчите чеснок и зелень, используя блендер или кофемолку. Смешайте с солью и выложите смесь на противень, чтобы она подсохла. Можно подсушить в тёплой духовке или на печи. Результат - очень ароматная соль, которая улучшит любое блюдо.
Консервация в масле
Нарежьте зелень, уложите в бутылки и залейте растительным маслом. Можно изготовить масло с мятой, кинзой, петрушкой, базиликом и даже с острым перцем.
Консервация в мёде, или изготовление травяного мёда
Понадобится мёд и травы - лучше всего подходят травы с цветочным и пряным вкусом.
Самый вкусный травяной мёд получается с лепестками розы, шалфеем, мятой, мелиссой лимонной, лавандой, ромашкой и липовым цветом. Можно добавлять специи - кардамон или корицу.
Можно использовать травы в свежем или сушеном виде. Сушеные травы хуже смешиваются и мёд получается с жесткими частицами, его не всегда приятно есть.
Свежие травы в этом плане лучше, но они могут сделать мёд более жидким - потому лучше использовать более густой мёд. Возьмите банку, неплотно заполните её измельченной зеленью и залейте мёдом, хорошенько перемешайте. В течение следующих нескольких дней также потребуется периодическое перемешивание.
По материалам Оксаны Мицкевич