СВЕКОЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ КВАС
Свекольный квас выводит из организма шлаки, радионуклиды, мягко очищая кишечник, печень и сосуды,. повышает уровень гемоглобина, мягко снижает давление
Свекла, богатая цинком, йодом, марганцем, железом, медью и пектинами, обеспечивает правильное функционирование различных органов, улучшает общее самочувствие, нормализует процессы пищеварения и обмена веществ.
На трёх литровую банку нужно:
- 2 горсти проростков голозерного овса
- 2 свеклы
- 2 ложки мёда
В банку кладём пророщенный овёс.
Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем или натираем на крупной тёрке, в этом случае процесс квашения пойдёт быстрее.
Добавляем мёд, заливаем холодной водой, помешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3-4 суток.
Периодически помешиваем и пробуем на готовность. Должен получиться приятный на вкус кисленький напиток, на поверхности появится характерная пенка.
Процесс квашения свекольного кваса продолжается в течение месяца. Поэтому по мере употребления напитка можно доливать воды в банку. После 2- 3 доливов желательно заменить проростки.
В летний зной этот напиток радует своим освежающим вкусом.
На основе свекольного кваса получается отличный суп - свекольник.
В основу супа можно порезать огурцы, редиску, яйцо, зелень, добавить заквашенную свеклу и всё залить охлаждённым квасом.