ТРАВЫ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Заболевание органов пищеварения, вероятно, были самой первой причиной обращения человека за помощью к растениям.
Ведь первобытным людям приходилось голодать, употреблять несвежие продукты, так как условий для хранения продуктов в те времена не было.
В настоящее время в гастроэнтерологии применяется множество синтетических препаратов, направленных на различные звенья патогенеза болезни органов пищеварения.
Однако фитотерапия позволяет расширить терапевтические возможности лечения больных, особенно с функциональными расстройствами.
Преимуществом лекарственных средств из растительного сырья является широкий спектр их действия.
- Буферными ощелачивающими свойствами обладают растения содержащие слизи:
льняное семя
корень алтея
цветки коровяка скипетровидного
листья мать-и-мачехи,
семена и листья подорожника
корень солодки.
Подавляет секрецию желудочного сока препараты белладонны корня валерианы.
- Спазмолитическое действие оказывает плоды:
Тмина
Фенхеля
Мяты
Укропа
Аниса
и Корня Валерианы.
- Стимулирует секрецию желудочного сока горечи:
Тысячелистник
Полыни горькой и обыкновенной
Горечавки
Трилистника.
- Восстанавливающими свойствами обладают растения содержащие каротиноиды:
Цветы календулы
Трава сушеницы топяной
плоды Шиповника и Облепихи
Рябины обыкновенной
Противомикробные свойства присущи биологически активным веществам:
- Шалфея
- Ромашки
- Зверобоя
- Календулы
- Чистотела
- Тмина
- Фенхеля
- Укропа
- Аира
Материал подготовлен по книге Ю.И. Коршиковой
"ФИТОТЕРАПИЯ (по материалам лекций)"