УЗВАР (ВЗВАР) – АРОМАТНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК
Как приготовить взвар
Раньше взвар заменял чай. Был одним из основных угощений на рождественском столе.
Взвары – горячие настои из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из сушеных и даже моченых яблок), клюквенные, брусничные, вишневые.
Взвары готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЗВАР:
Кипятить взвар не нужно, достаточно просто довести до кипения (или залить кипящей водой) и оставить настаиваться. Хорошо, если напиток будет настаиваться в термосе.
Яблочный взвар
На 500 г яблок – 3 л воды и мёд.
Приготовление:
Помойте яблоки, удалите сердцевины, мелко нарежьте, положите в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте яблоки крутым кипятком.
Накройте крышкой, настаивайте 4 часа.
Добавьте мёд; размешайте, чтобы мёд растворился.
При желании можно добавить мяту, корицу, бадьян, гвоздику, имбирь, лимон и другие душистые ингредиенты (класть вместе с яблоками до заваривания).
- Взвар из сушеных яблок
200 гр. сушеных яблок
1,5 л. воды
Приготовление:
Сложить в кастрюлю промытые сушеные яблоки и залить кипятком.
Настаивать 4 часа, закрыв крышкой. Потом процедить, в немного остывшем взваре растворить мёд (по вкусу).
- Взвар из сухофруктов
100 г сушеных груш
100 гр. сушеных яблок
Чернослив и изюм по горсти.
2 л воды
Приготовление:
Промыть сухофрукты, залить кипятком. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить мед и душистых трав по вкусу.
Взвар будет особенно душистым и полезным, если в него добавить специи, например, кардамон, душистый перец, корицу, гвоздику, бадьян.