ВАМ КАКИХ ФРУКТОВ - С ДИФЕНИЛОМ ИЛИ ЭТИЛЕНОМ?
ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ ПО СЕЗОНУ!
Одним из веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты - бромистый метил.
БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) – это вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых.
Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше.
При отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах.
Любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки.
Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру – банана или яблока, никто не исследует.
Цель одна – увеличить срок хранения и получить больше прибыли.
Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием – «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.
Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.
ЭТИЛЕН (ЭТЕН) – органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека.
Стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости. Но внутри такие фрукты не будут иметь того букета вкусов и ароматов, полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
Вот ещё некоторые фигуранты химических достижений.
Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.
ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230.
Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.
Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом.
Некоторые импортные фрукты завёрнуты в отдельную обёртку. Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.
Липкие яблоки лучше не покупать совсем.
ОКСИД СЕРЫ SO2 (Е220) – сернистый газ, он бесцветен, имеет сильный едкий запах, хорошо растворяется в воде. Сернистым газом обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты и свежий виноград для увеличения сроков хранения. Изменения в винограде и сухофруктах происходят уже в процессе обработки оксидом серы – изменяется химический состав клеточного сока, разрушаются витамины и микроэлементы.
Поскольку Е220 – это газ, то после окончания обработки на поверхности сухофруктов может остаться небольшое количество сульфитов (солей сернистой кислоты). У астматиков сульфиты могут вызвать сильную аллергию. При попадании в организм сульфиты разрушают витамин В1, что при длительном воздействии может вызвать нервные расстройства.
Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички.
Чтобы себя обезопасить перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем на 1 час. Затем плоды нужно хорошо промыть
.
ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.
Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) – консервант, антибактериальное средство. Эта кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства.
«Глянцевые» фрукты и овощи надо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего – с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры, лучше счищать кожуру.
РГС – регулируемая газовая среда.
Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.
Лучше всего покупать местные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ.
Выбирайте продукты по сезону.
Огурцы и помидоры в январе могут быть выращены только в теплицах и с использованием ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы.
Не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
Будьте здоровы и внимательны!