Топ-100
9/9

Вам знаком вкус настоящего толокна?

06/21/2024
Главный Администратор

Толокно - традиционное кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое. А зря!

Жаль, что современные дети не знают вкус толокна.
Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

Рецепты из толокна
Из этого продукта варят каши, готовят кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, в запеканки.
Используют в мучных изделиях для улучшения их питательных свойств.

- ЗАВТРАК ИЗ ТОЛОКНА
Развести 1-2 ст.л. в стакане тёплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока не набухнет.
Добавить по вкусу соль, подсластитель и ягоды.

- КАША ИЗ ТОЛОКНА
Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая.
В конце варки при желании подсластите. Готовую кашу помазать маслом.

- КИСЕЛЬ из толокна.
Молоко – 300 мл (или вода), вода – 100 мл,
толокно овсяное – 30 г, подсластитель.

Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10.

- ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Взбить 200 – 300 г ягод с 100 – 150 г толокна. Добавить подсластитель.
Разложить массу по вазочкам.

- ФРУКТОВАЯ КАША ИЗ ТОЛОКНА
1. В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, в чуть кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин.

2. 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод. Добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты.
В ягодную массу добавьте 3 ст. л. толокна, размешайте.
Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками, можно водой.

3. Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится киселек.
2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл фруктового сока.

- КЛЕЦКИ ИЗ ТОЛОКНА
1 ст. толокна, 2 ст. воды, 2 яйца, соль по вкусу
Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте.
Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

- КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ
2-3 ст. л. толокна, 1 ст. воды, 1 ст. л. масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, подсластитель – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом.
За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

- ОЛАДЬИ ИЗ ТОЛОКНА
1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 1 ч. л. соли, подсластитель.
Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа.
Добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко, подсластитель и соль по вкусу, перемешайте и пеките оладьи.

- СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМ
250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. л., сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л., соль, подсластитель.

Приготовление:
Творог протереть. К творогу добавить яйцо (можно и без яйца), соду, соль и сахар по вкусу, такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной консистенции.
Слепить сырники, обвалять их в толокне и немного обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

Толокно рекомендуется при:

- хронических воспалительных заболеваниях;
- заболеваниях ЖКТ, низкой кислотности, вялом пищеварении;
- заболеваниях печени и почек;
- нарушениях обмена веществ;
- анемии;
- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
- кожных болезнях.

Толокно можно использовать и в косметических целях.

</div>
    
    

</div>

    

    
    


        <div class=

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв