ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС - ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
«Говорим «яблоко» - подразумеваем – «калий». Яблоко богато этим элементом и уксус, соответственно, тоже – ведь все «богатства» яблока переходят в уксус почти без потерь. Уксус обладает замечательным качеством: в нём «дружат» калий и кальций.
А это большая редкость, потому что калий вымывает из организма кальций и наоборот. Поэтому если приходится подпитывать себя, например, калием, неплохо бы обратить внимание и на продукты, содержащие кальций. А вот в яблочном уксусе они сбалансированы.
Помимо калия и кальция в яблочном уксусе содержится порядка 20-ти микроэлементов и минеральных веществ: магний, сера, фосфор, медь, железо, кремний, фтор; лимонная, уксусная, молочная кислоты, бета-каротин, пектин, многочисленные витамины.
С его помощью лечат разные недуги, используют в домашней косметике.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС В ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКЕ:
Кашель. В разбавленный сок свёклы (я сок не делаю, просто завариваю свёклу, нарезанную кусочками) – 0.5 литра - добавить 3 дес. ложки мёда и 3 дес. ложки яблочного уксуса, размешать. Пить по столовой ложке несколько раз в день. Это средство подходит даже для маленьких детей – свёкла разжижает мокроту и не обладает отхаркивающим действием. Пользуемся им всегда.
Головная боль, менструальные боли – в виде примочек на больное место. Яблочный уксус обладает болеутоляющим, бактерицидным и рассасывающим действием.
Повышенное давление – влажные носки, смоченные в чуть подогретом яблочном уксусе надеть на 10-15 минут. Давление плавно нормализуется.
Растяжения – готовим примочку из подогретого яблочного уксуса (лучше для этой цели брать марлю в несколько слоёв), посыпаем уже намоченную ткань чёрным молотым перцем, кладём на больное место на 15-20 минут (пока будет приятно). При необходимости процедуру можно повторить через какое-то время – как правило, хватает двух-трёх. Средство, опробованное многократно в танцевально-фехтовально-акробатической юности.
Гематомы – та же самая примочка только без перца справляется с синяками и ушибами, рассасывая любые гематомы. На памяти такой случай: зубной врач неудачно сделал укол обезболивающего и попал в сосуд. Пол лица превратилось в огромный синячище! А через 2 дня спектакль! Спаслась примочками из яблочного уксуса, делала их часто, в результате к мероприятию припухлости не было, а синяк был бледно-жёлтым, это легко было загримировать.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС НА СТОЛЕ
У нас он на столе всегда!
В чай добавить ложечку вместо лимона, напиток вкусный сделать, для заготовок – везде он нужен.
Напиток: 1ч. л. яблочного уксуса + стакан воды +ложечка мёда – замечательно вкусный напиток, снимающий усталость и успокаивающий нервную систему. Моя дочь предпочитает его любым сокам и компотам с самого раннего детства. А если добавить в него капельку йода, то он превратится в хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа.
ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
Давным-давно использую яблочный уксус в качестве дезодоранта.
Хорошо он себя показал как защитник от комаров (ненадолго, правда, на полчаса примерно хватает действия). А если вредное насекомое всё же укусило – яблочный уксус снимет зуд и воспаление. Можно приготовить от кровососов более «серьёзное» снадобье, им пользуются сибирские охотники: яблочный уксус + водка + соль.
С яблочным уксусом получается замечательный лосьон – арбузный, розовый или огуречный. Делается он так: 2 части сока растений + 1 часть уксуса + 1 часть чистой родниковой или минеральной воды. Хранить в холодильнике. С шиповником поступаю иначе: лепестки кладу неплотно в банку, заливаю смесью яблочного уксуса и качественной воды из расчёта 1:1, потом ставлю на пару недель в тёмное место, затем процеживаю. Храню в холодильнике.
Хорош уксус в качестве ополаскивателя для волос – после мытья ополаскиваю волосы водой с добавлением уксуса (на глаз). Волосы становятся блестящими и мягкими. А у собаки, когда и его такой водой сполоснули после мытья, шерсть даже виться начала .
Всегда добавляю немного уксуса в воду для купания ребёнка. А для себя, когда ноги устают, делаю с ним ванночки для ног.
И всегда, когда я уезжаю из дома, со мной маленькая бутылочка яблочного уксуса. В качестве бактерицидного средства – руки протереть, с лица городскую гарь снять, например. Если приходится где-то пить сомнительную воду – ложечка уксуса в чай, и нет проблем. Если есть подозрение на расстройство желудка или просто неприятные ощущения от чужой пищи – полстакана воды с ложечкой уксуса выпить мелкими глоточками и всё в порядке.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЯБЛОЧНОГО УКСУСА:
Берём яблоки, можно опадыши, моем, нарезаем, складываем в эмалированную кастрюлю (у нас, поскольку делаем большими порциями, для этой цели куплены специальные баки). Заливаем очень тёплой кипячёной водой, предварительно растворив в ней сахар из расчёта 50 гр. сахара на 1 кг. сладких яблок и 100 гр. сахара на 1 кг. кислых. Сахар можно заменить мёдом.
Воды должно быть чуть больше (на 3-4 см.) чем яблок.
Проверить это довольно сложно – яблоки ведь всплывают. Ставим наш будущий уксус в тёплое тёмное место, накрыв тканью или марлей (чем больше слоёв – тем лучше, потому что яблочные мушки тут как тут, а их визиты - это очень неприятно).
Две недели нужно будет хорошенько перемешивать уксус деревянной ложной два раза в день. Это очень важно. Потому что яблоки должны быть постоянно в жидкости, а, опять-таки благодаря их лёгкости, они норовят держаться на плаву. Впрочем, со временем процесс перемешивания становится всё легче и легче.
Через 2 недели жидкость процеживаем через несколько слоёв марли, отжимаем и переливаем в банки с широким горлом, накрываем марлей или тканью (плотно! лучше закрепить резиночкой!) и оставляем уксус бродить и дышать ещё на 2 недели. Трогать его в это время не нужно.
Потом разливаем по бутылкам, предварительно процедив уже в последний раз. Конечно, лучше использовать стеклянные бутыли или даже деревянные бочки. Уксус готов, но ещё примерно месяц процессы превращения в целительную жидкость в нём продолжаются.
Он набирает свою силу, появляется уксусная матка – это такая достаточно плотная живая субстанция, что-то вроде чайного гриба, появление которой говорит о высоком качестве уксуса. Иногда эта капризница появляется ещё в банках. Хранится уксус в тёмном месте при комнатной температуре, не любит перепад температур.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Яблочный уксус должен быть домашний. Особенно если он используется для лечения. Натуральный яблочный уксус иногда производят в промышленных масштабах, это правда, хоть и очень редко встречающаяся: как правило, фруктовый уксус в магазинах – это жалкая подделка.
Действительно, для его приготовления используется натуральный яблочный сок, но в то же время и спирт . К тому же на производстве его фильтруют, а настоящий яблочный уксус должен быть немножко мутным. А уж качество яблок и добросовестность процесса остаются на совести производителей. Я уже не говорю о мыслях, с какими этот продукт рождался и той информации, которую он несёт.
Автор: Ю. Белоусова