ЯЧМЕНЬ - ЕДА, ПРИДАЮЩАЯ СИЛУ И ЗДОРОВЬЕ
Ячмень назван «соком мужчины». Этот злак содержит кальций, калий, цинк, марганец, железо, витамин А, витамины группы В, D, E, PP.Основной пищей гладиаторов в Древнем Риме были блюда из ячменя.
Платон в качестве основы питания считал ячмень.
Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету, в которой самым важным продуктом питания был ЯЧМЕНЬ.
Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший жизнь изучению злаков, пришел к выводу, что именно «ЯЧМЕНЬ – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для роста, восстановления и здоровья».
В состав ячменя входит антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.
Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе ячменя.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕНЯ:
- нормализует работу ЖКТ,
- способствует очищению организма от «плохого» холестерина,
- желчегонное средство,
- предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре,
- нормализует обмен веществ, вес,
- увеличивает лактацию у кормящих мам,
- первый продукт при диабете,
- способствует замедлению процесса усвоения углеводов,
- препятствует повышению уровня глюкозы в крови,
- смягчает кашель и першение в горле,
- способствует улучшению функции сердечной мышцы,
- способствует укреплению стенок и повышению эластичности сосудов,
- благотворно влияет на состояние кожи,
- обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, противоаллергическим и иммуностимулирующим свойствами,
- эффективен при лечении экземы, нейродермита, себореи, псориаза, диатеза, крапивницы, золотухи, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе,
- полезно вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниям костей и суставов.
Рекомендуется регулярное употребление ячменной воды, ячменной каши пожилым людям, детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
ЦЕЛЕБНЫЕ ЯЧМЕННЫЕ ОТВАРЫ
- При кашле, поносе, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
100 г ячменя, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана.
- Для усиления лактации: 300 г ячменных зерен залить 3 л воды и варить на слабом огне 1- 1,5 часа. Охладить, процедить и принимать по 3 раза в день по трети стакана.
- При хронических запорах:
Мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 г ячменных зерен, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 20 минут. Затем охладить, процедить и принимать по 1 четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.
- При бронхите, пневмонии и туберкулезе
2 ст. л. изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя или овса и залить водой в количестве 1,5 л. Затем варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар можно добавить 1 ст. ложку меда.
- При сильном кашле поможет настой ячменя.
Залить кипятком ячмень и овсе в термосе. Пить по 3-4 раза в день.
- При диатезе
Полезно принимать ванны с добавлением ячменного отвара, который можно приготовить следующим образом: смешать 25 г коры дубы и 400 г зерен ячменя, измельчить, затем залить 5 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Настоять 1 час, процедить и добавлять в ванну.
- Для снятия мышечного напряжения, вытягивания гноя или яда из места укуса поможет ячменный компресс.
Перемолоть зерна ячменя, залить горячей водой до пастообразной массы. Массу завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, прикладывать в виде компресса.
- Для грудных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, будет особенно полезен ячменный отвар.
1 ч. л. измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 1 стаканом кипятка, и варят на слабом огне до тех пор, пока ячменная масса не разварится. Отвар охлаждают, процеживают и используют в качестве добавки к молоку или молочной смеси.
- При малокровии, радиационном облучении
1 ст. ложку ячменного солода залить 1 стаканом воды, настоять 1 час в теплом месте. Затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Остудить и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.
- При повышенном уровне сахара в крови, геморрое, тубуркулезе, бронхите, пневмонии, ангине, кашле принесет облегчение такой настой
2 cт. л. измельченного ячменного солода залить 250 мл кипятка, настоять 4 часа. Охладить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день. В такой ячменный настой можно добавлять немного меда. Это же средство будет эффективно при авитаминозе, анемии, упадке сил.
- При болезнях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, расстройствах нервной системы:
4,5 ст. л. ячменного солода залить 1,5 л кипятка, настоять 20 минут. Остудить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.
Компрессы из ячменного солода — популярное в народной медицине средство для лечения воспалительных заболеваний кожи, маститов, грудницы, доброкачественных опухолей.