Топ-100
9/9

Ячменные лепешки

11/18/2021
Главный Администратор

Полезные свойства ячменя и ячменной муки:

- нормализует работу ЖКТ,

- способствует очищению организма от «плохого» холестерина, шлаков, токсинов,

- желчегонное средство,

- предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре,

-профилактика гастрита, язвы, колита, энтероколита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, цирроза, диареи,

- приносит пользу при лечении запоров, дисбактериозе, пищевых интоксикаций, гельминтозов,

- общеукрепляющий диетический продукт для больных, перенесших операции на брюшной полости,

- нормализует обмен веществ, вес,

- увеличивает лактацию у кормящих мам,

- первый продукт при диабете,

- способствует замедлению процесса усвоения углеводов, препятствует повышению уровня глюкозы в крови,

- эффективное средство для лечения заболеваний органов дыхания. смягчает кашель и першение в горле, лечит ангину, фарингит, бронхит, пневмонию, туберкулез

- способствует улучшению функции сердечной мышцы,

- является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов,

- способствует укреплению стенок и повышению эластичности сосудов,

- рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен

- благотворно влияет на состояние кожи,

- обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, противоаллергическим и иммуностимулирующим свойствами,

- эффективен при лечении экземы, нейродермита, себореи, псориаза, диатеза, крапивницы, золотухи, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе,

- защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения

- укрепляющие костную и хрящевую ткани,

- полезно вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниям костей и суставов (остеопороз, подагра, артрит, артроз, суставной ревматизми),

- при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), эндометриоз, миома матки, заболевания яичников) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы).

Ячменные (ячные, яшные, житные) хлебобулочные изделия были распространены на Руси с X по XIX век. И только в XIX веке в русской деревне (северные губернии) стала распространена выпечка из пшеничной муки.

Ингредиенты:

225 мл простокваши (можно заменить кефиром, пахтой или йогуртом)

50 г сметаны

400 г ячменной муки

1 ч.л. пищевой соды

40 г топленго масла

1 ст.л. коричневого сахара

1 ч.л. соли

1-1,5 ч.л. тмина (по желанию)

Приготовление:

Простоквашу сметать со сметаной.

Муку смешать с сухими составляющими.

Добавить в сухую смесь жидкую часть, туда же - растопленное масло. Вымесить руками однородное, довольно крутое тесто.

Мокрыми руками сформировать из него небольшие лепешки.

Положить на противень, выложенный пекарской бумагой.

Выпекать при Т 210-220 С. в предварительно нагретой духовке.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв