Топ-100
9/9

Яшные лепешки

11/18/2021
Главный Администратор

Давайте вспомним ячменную муку. Это забытый, но очень полезный продукт. Ячменная мука поможет разнообразить ваш рацион питания и обогатить его.

Выпечка из ячменной муки укрепляет желудок и кишечник. Дети, которых регулярно кормят ячменными блинчиками и лепешками, реже простужаются, легче переносят заболевания, быстрее выздоравливают. Ячменная мука обладает уникальным свойством – понижает уровень холестерина (выводит «лишний» холестерин). Ячменная мука богата провитамином А, витаминами группы В, кремнием, кальцием.

Ячменные (ячные, яшные, житные) хлебобулочные изделия были распространены на Руси с X по XIX век. И только в XIX веке в русской деревне (северные губернии) стала распространена выпечка из пшеничной муки.

«На буднях» пекли быстрые небольшие изделия из ячневой муки. В этнографических описаниях русских губерний то тут, то там встречаются яшные лепешки, яшные колобки, колобушки, шаньги, сгибни.

Сейчас рецепты хлебобулочных изделий с ячменной мукой очень редки, Яшные лепешки (колобки), которые наблюдал у костромских крестьян кинешемский помещик С.Дмитриев в 1840-х годах.

Ячменные (яшные) лепешки:

Мука цельнозерновая ячменная: 500 гр.

Простокваша: 300 мл. ( в оригинале используется пахта)

Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха)

Соль: 1 ч. л.

Яйцо: 1 шт (для обмазки)

Замесить тесто, дать постоять 30-40 минут. Тесто разделить на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 см., диаметром 12-15 см. Нанести насечки (для красоты), смазать яйцом. Выпекать при 180 С примерно 15-18 минут.

Ячменная мука хороша в блинах, печеньях, в качестве добавки (неосновной муки) при выпечке хлеба. Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.

Ячменные батончики.

Ингредиенты:

Мука ячменная – 300 г.,

Вода – 1 стакан,

Сахар 1 ст. л.,

Соль – 1 ч.л.,

Масло оливковое – 2 ст.л,

Кунжут для посыпки или семечки

Способ приготовления:

Смешать все сухие ингредиенты и добавить воды. Хорошо вымешать тесто (потребуется ещё не много муки для вымешивания).

Разделить тесто на 12 равных частей, скатать из каждой части палочку и не много приплюснуть её в середине (придать форму батончика).

Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв