Топ-100
9/9

Зачем нужно замачивать зёрна, семена и орехи

01/12/2024
Главный Администратор

Перед приготовлением и употреблением цельные зёрна, бобовые, орехи и семена, цельнозерновую муку нужно ферментировать, замачивать.

Ранее на упаковке с хлопьями без термической упаковки была информация о предварительном замачивании на ночь.

Замачивание и ферментация решает следующие задачи:

- Замачивание в обычной воде и в воде, подкисленной закваской позволяет снизить содержание в злаках, бобовых, орехах химических веществ, которыми они обрабатывались при выращивании, хранении.

- Ферментированные зёрна и бобовые легче переварить и усвоитиь из них полезные вещества.

- Ферментация снижает содержание антинутриентов в злаках и бобовых.

Считается, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.

- Идеальный процесс приготовления зёрновых:

Крупа, бобовые, орехи замачиваются в теплой воде 1 час.
Затем вода сливается.
Затем идет замачивание с закваской (или без), вновь смена воды и варка (томление в духовке).
Крупы следует тщательно мыть и замачивать хотя бы на 1 час.
При замачивании с закваской нужно иметь в виду, что она меняет привычный вкус круп. Регулируйте количество закваски и время ферментации по ощущениям.

- Приготовление бобовых:

Все бобовые нужно обязательно замачивать (лучше в чуть подкисленной воде яблочоным уксусом или лимоном), сливать воду и варить.

Чечевица замачивается на 4-6 часов, если хотим, чтобы она сварилась быстро, и на 12+ часов, если мы хотим, чтобы ферментация была глубже.

Нут - на 6-8 часов.

Лущеный горох - на 3-4 часа.
Мащ- на 2-3 часа.

Орехи и семечки замачиваются на 4-6 часов, затем вода сливается, промываются и подсушиваются

Не рекомендуется часто употреблять мюсли – сделанных из зерен, подвергшихся только сухому нагреву, и поэтому очень тяжелых для переваривания. Сухие завтраки сделаны с помощью процесса экструзии, где небольшие хлопья формируются с помощью сильного нагрева и давления. Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла,.

Идеальны для питания ферментированные зерновые продукты - толокно, талкан.

А вы замачиваете зерновые и бобовые перед приготовлением?

______________________________________________________
Толокно и талкан в Живом экомагазине
Пискунова, 24

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв