Перед приготовлением и употреблением цельные зёрна, бобовые, орехи и семена, цельнозерновую муку нужно ферментировать, замачивать.
Ранее на упаковке с хлопьями без термической упаковки была информация о предварительном замачивании на ночь.
Замачивание и ферментация решает следующие задачи:
- Замачивание в обычной воде и в воде, подкисленной закваской позволяет снизить содержание в злаках, бобовых, орехах химических веществ, которыми они обрабатывались при выращивании, хранении.
- Ферментированные зёрна и бобовые легче переварить и усвоитиь из них полезные вещества.
- Ферментация снижает содержание антинутриентов в злаках и бобовых.
Считается, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.
- Идеальный процесс приготовления зёрновых:
Крупа, бобовые, орехи замачиваются в теплой воде 1 час.
Затем вода сливается.
Затем идет замачивание с закваской (или без), вновь смена воды и варка (томление в духовке).
Крупы следует тщательно мыть и замачивать хотя бы на 1 час.
При замачивании с закваской нужно иметь в виду, что она меняет привычный вкус круп. Регулируйте количество закваски и время ферментации по ощущениям.
- Приготовление бобовых:
Все бобовые нужно обязательно замачивать (лучше в чуть подкисленной воде яблочоным уксусом или лимоном), сливать воду и варить.
Чечевица замачивается на 4-6 часов, если хотим, чтобы она сварилась быстро, и на 12+ часов, если мы хотим, чтобы ферментация была глубже.
Нут - на 6-8 часов.
Лущеный горох - на 3-4 часа.
Мащ- на 2-3 часа.
Орехи и семечки замачиваются на 4-6 часов, затем вода сливается, промываются и подсушиваются
Не рекомендуется часто употреблять мюсли – сделанных из зерен, подвергшихся только сухому нагреву, и поэтому очень тяжелых для переваривания. Сухие завтраки сделаны с помощью процесса экструзии, где небольшие хлопья формируются с помощью сильного нагрева и давления. Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла,.
Идеальны для питания ферментированные зерновые продукты - толокно, талкан.
А вы замачиваете зерновые и бобовые перед приготовлением?
______________________________________________________
Толокно и талкан в Живом экомагазине
Пискунова, 24