ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ПО- СТАРИНКЕ - МОЧЕНИЕ
БРУСНИКА МОЧЁНАЯ
Бруснику перебрать, помыть и обсушить. Выложить ягоды в стерилизованную банку и залить чистой водой. Плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник или холодное место.
Пропорции:
вода — 2 л
брусника — 1 кг
ЯБЛОКИ МОЧЁНЫЕ
Мочат антоновку, титовку, анис, осеннее полосатое и другие зимние сорта. А вот летние яблоки – не мочат.
Для мочения подходят только целые яблоки, без червоточин и «синячков».
Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде,
На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины.
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.
Далее - чуть-чуть мяты, потом опять яблоки. Последний слой – из пряных листьев.
Сверху положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.
РАССОЛ для заливки яблок:
На 10 л воды:
- 150 г соли
- 250-300 г. мёда
- 100 г. солода (если нет, то можно добавить 150 г. ржаной муки).
Рассол готовят на основе тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками. Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
В течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.
Брожение рассола в прохладном помещении (до +18 градусах) происходит в течение 6-7 дней. Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.
Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.
РЯБИНА МОЧЁНАЯ
Рябину, калину, иргу, костянику, мочат также как бруснику и запасают впрок на всю зиму.
Можно замочить красную рябину по следующему рецепту:
Мочить лучше красную Невежинскую рябину
Грозди рябины перебрать, разделить на более мелкие, промыть, уложить в подготовленную тару и залить раствором из теплой кипяченой воды, сахара, соли с добавлением корицы и гвоздики.
Для заливки:
1 л теплой кипяченой воды;
100 г сахара;
10 г соли;
немного корицы и гвоздики.
Через 1,5-2 месяца рябина готова к употреблению. Хранить ее можно в прохладном месте до весны.