ЖАРИТЬ или НЕ ЖАРИТЬ.
ДОСТОИНСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА 100 % Extra Virgin
На каком масле лучше жарить?
Безопасно ли нагревать оливковое масло до высоких температур?
Вопрос о том, насколько безопасен конкретный тип масла для высокотемпературной кулинарии, долгое время был неясным, но исследование, опубликованное в Австралии в мае 2018 года, дает новую и полезную информацию.
Когда масла подвергаются воздействию тепла в присутствии воздуха, они распадаются на токсичные побочные продукты, называемые полярными соединениями, которые связаны с развитием серьезных проблем со здоровьем, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Исследователи проверили термостабильность 10 масел:
- оливковое масло экстра-класса, оливковое масло первого отжима, рафинированное оливковое масло, рапс, виноград, кокос, авокадо, арахис, рисовые отруби и подсолнечное масло.
Результаты показали, что оливковое масло Extra Virgin оказалось самым безопасным и наиболее устойчивым при нагревании до температур, даже более высоких, чем те, которые обычно используются для обжаривания и выпекания.
Второе место заняло кокосовое масло.
Исследование также опровергло распространенное мнение о том, что масло с высокой температурой дыма лучше всего подходит для приготовления при высокой температуре. Фактически, дымовая точка масла не указывает, как оно будет работать при нагревании.
Масло рапса вредно для здоровья. Это масло было самым нестабильным из всех испытанных масел, производя более чем в 2,5 раза больше полярных соединений, чем в оливковом масле экстра-класса.
Оливковое масло содержит очень высокий процент полезных для сердца мононенасыщенных жиров.
Качественное оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, веществ, которые оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и противораковое действие. Это обеспечивает oleocanthal, уникальное противовоспалительное соединение. Качественное оливковое масло имеет прекрасный вкус.
Это одно из самых безопасных масел для жарки и других жарких блюд.
Лучше готовить пищу, особенно продукты животного происхождения, при более низких температурах, чтобы избежать образования AGE (конечных продуктов с высоким уровнем гликирования), других токсичных соединений, которые подрывают здоровье.
Приготовление на оливковом масле Extra Virgin позволяет избежать добавления лишнего жира к вашему питанию.
Dr. Andrew Weil
Источник: Флоренсия де Альзаа «Оценка химических и физических изменений в различных коммерческих маслах во время нагревания».
Acta Scientific Nutritional Health, 2018 г