Рожь цельнозерновая
Войдите в учётную запись, чтобы мы могли сообщить вам об ответе
Отборное зерно ржи.
В старину считалось, что проростки из цельнозерновых "все внутренности укрепляют, и силы телесные утверждают".
"Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка - на выбор", - гласит народная мудрость.
Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. В старину белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. Это было своеобразным здоровым питанием.
Наши предки считали, что именно "рожь дает человеку силу выпрямиться". Современные научные исследования подтверждают то, что наши прадеды знали "по наитию". В ржаной муке значительно больше, чем в пшеничной витаминов группы В, необходимых для здоровья нашего позвоночника.
В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение.
Рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.
Проростки ржи содержат большое количество белков, углеводов, витаминов группы В, С, D, Е, К, жизненно важных микроэлементов (каротин) и фолиевую кислоту (витамин В9), богаты кальцием, фосфорам, железом, цинком, магнием, марганцем, фтором, ванадием, хромом, селеном, медью и молибденом.
В процессе прорастания в семенах ржи в более чем в 16 раз возрастает концентрация витамина С.
Пророщенная рожь способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.
Полезные свойства ржи:
Зерно ржи содержит белки (около 12,2%), углеводы, жиры, каротин, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий, витамины A, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, Е, F, PP, биотин.
Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител.
Рожь обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунитет, повышает тонус организма, нормализует обмен веществ, работу щитовидной железы, предупреждает возникновение анемии и сахарного диабета.
При проращивании в зернах ржи: увеличивается витамина С – в 9 раз, количество клетчатки увеличивается в 3 раза, суммарное содержание антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз. Проростки ржи компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют работу кровеносной и нервной систем, улучшают обмен веществ, защищают от простудных заболеваний и авитаминоза.
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства ржаных проростков
Пророщенное зерно ржи содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы.
- укрепляют иммунитет
- являются богатейшим источником витаминов и минералов
- оздоравливают микрофлору кишечника, усиливают перистальтику
- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
- показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов), в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии
- нормализуют работу кровеносной и нервной систем
- улучшают обмен веществ
- рекомендуются при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирения.
- за счет очищающих свойств улучшают состояние кожи
- замедляют процессы старения.
- благотворно влияют на работу кровеносной и нервной систем
- нормализуют обменные процессы.
Пророщенные семена ржи - прекрасный оздоровительный продукт.
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ РЖИ:
Вареная рожь.
1 стакан зерен ржи залейте 3 стаканами воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. Можно подсолить морской солью незадолго до окончания варки. Готовые зерна можно принимать в пищу вместе с овощами или бобами.
Проростки ржи.
0,5 стакана промытых зерен ржи положите на блюдце, залейте водой и поставьте в теплое светлое место. Зерна нужно периодически промывать. Примерно через сутки появятся маленькие проростки. Перед употреблением промойте рожь водой. Проростки можно добавлять к овощам или смешивать с орехами, сухими или свежими фруктами.
Моченая рожь.
Вечером намочите в воде 3 ст. ложки ржи. Утром слейте воду и употребляйте в чистом виде. Можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
ЛЕПЕШКИ из проростков ржи:
Разбухшие зерна с проростками пропустить через мясорубку или блендер.
Добавить немного холодной воды. По вкусу положить сухой морской капусты, или сухофрукты (изюм, курага), или меда.
Cформировать лепешки, запечь в духовке.
ХЛЕБЦЫ ржаные (из проростков цельной ржи)
3 чашки зерен ржи (или пшеницы) для проращивания
(или 4 чашки проростков)
тмин
2 ст. л. сушеного укропа (или другой пряности)
морская соль (можно и без нее обойтись)
Измельчите проростки ржи.
Смешать массу с пряностями. Выложить на противень (постелив пергаментную бумагу) тонким слоем. Сушить при низкой температуре (при 40 С) до готовности. В процессе готовки перевернуть хлебцы.
Как прорастить рожь:
Промытую рожь засыпать в тарелку и залить тёплой водой на 3 мм выше уровня зерен, накрыть сверху для предотвращения высыхания. Держать до появления проростков 1,5-2мм от 24 до 36 часов при комнатной температуре, 1-2 раза сменив воду.
Вес: 500 гр
Производитель: "Образ жизни", Россия
Купить рожь для проращивания в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.
Здоровья и Долголетия!
Сообщения не найдены