Семена льна (flax seeds)
Лен – травянистое растение, распространенное в зонах теплого и умеренного климата. Его культивация имеет давнюю историю. Возделываться лен начал около 5 тысяч лет назад. Из льняных волокон плели веревки для охоты и рыбалки, из ткани мастерили одежду. В Древнем Египте полотна из льна выполняли функцию денег. В настоящее время льняными тканями славятся Италия, Бельгия, Ирландия, а белье из них относят к классу «люкс». Но лен – это не только прядильная культура. Не меньшую ценность представляет семя льна, купить которое вы можете в Нижнем Новгороде, оформив заказ в нашем интернет-магазине.
Состав и полезные свойства
Семена льна давно стали атрибутом здорового питания. Их часто используют диетологи для разработки программ по очищению организма и нормализации массы тела. Семена имеют сбалансированный состав, богаты витаминами и микроэлементами.
- Клетчатка. Грубая ткань растений, не усваиваемая пищеварительной системой. Клетчатка выполняет важную функцию по очищению ЖКТ. Человек чувствует легкость в желудке, прилив сил и энергии.
- Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты – важнейший элемент в структуре клеточных мембран и кровеносных сосудов. По их процентному количеству семена льна опережают рыбий жир.
- Белок. По содержанию протеина (18 г/100 г) семена льна примерно в 1,5 раза превосходят показатели пшеницы.
- Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
- Витамины A, B, C, E, F, K.
Регулярное потребление семян льна:
- нормализует работу кишечника;
- способствует снижению уровня холестерина;
- благотворно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов, снижает риск ишемической болезни;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- снижает кровяное давление;
- уменьшает риск возникновения патологий репродуктивной системы у женщин.
Употребление в пищу
В кулинарии семенами льна приправляют салаты, рыбу, мясо, выпечку, десерты, смузи. Распространены и производные продукты: льняное масло и мука.
В качестве лекарственного средства наибольшую эффективность имеют проросшие семена, употребляемые в свежем виде и настойки из них.
Виды
В мире насчитывается до 200 видов льна. Помимо, этого на содержание активных компонентов в продукте оказывает влияние технология производства. В продажу поступают белые и коричневые семена. Разница состоит в степени их созревания. Белые семена имеют мягкий вкус и нежную структуру, в них больше лигнанов и полифенолов. Коричневые имеют жесткую оболочку и более выраженный вкус с легкой горчинкой.