Толокно овсяное
Войдите в учётную запись, чтобы мы могли сообщить вам об ответе
Толокно - полезная еда для детей и взрослых, ранее широко распространенное и почти позабытое сейчас.
Толокно содержит витамин Е и витамины группы В, фосфор и калий, кальций и магний, важные аминокислоты, белки и жиры.
Отлично подходит для диетического, диабетического и гипоаллергенного меню.
Используется для питания маленьких детей и кормящих мам, для людей проблемами в работе пищеварения.
Для приготовления толокна зёрна овса или ячменя (реже гороха) предварительно пропариваются, высушиваются,
ферментируются, очищаются и толкутся. Отсюда и название "толокно" (толочь).
Раньше Толокно было первым прикормом после материнского молока.
Давать Толокно можно с 6 месяцев!
Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости, толокно является диетическим продуктом и
вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
ТОЛОКНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ:
- хронических воспалительных заболеваниях;
- заболеваниях ЖКТ, низкой кислотности, вялом пищеварении
- заболеваниях печени и почек
- анемии
- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях
- кожных заболеваниях
Польза толокна
В состав толокна входят порядка 15–20% белка и 5–7% жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка.
Толокно содержит вещества:
- - удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты;
- - положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы;
- - препятствующие образованию опухолей;
- - очищающие организм от токсических веществ;
- - способствующие регенерации клеток;
- - являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами;
- - положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей и волос;
- - помогающие регулировать выделение кожного жира;
- - защищающие от закупоривания кровеносных сосудов;
- - препятствующие образованию опухолей.
Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной.
Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.
В оздоровительных целях можно купить толокно и готовить кисели, отвары и полезные каши из толокна, походит для для компрессов и ванн.
В каких случаях используют толокно?
Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкология, малокровие, нервное переутомление, стрессовые и депрессивные состояния, нарушение обмена веществ, туберкулез, проблемы лактации у кормящих матерей, восстановлении сил у выздоравливающих больных.
Толокно можно использовать и в косметических целях.
Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.
Скраб для лица из толокна:
Возьмите горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.
Каша для детей из толокна:
Для первого прикорма кашу из толокна варить на ВОДЕ, без соли и сахара , на медленном огне 3 минуты.
Каша из толокна:
2 столовые ложки толокна разводим в стакане жидкости, добавляем сахара, соль по вкусу. Непрерывно помешивая, кипятим 3 минуты.
Овсяной кисель из толокна:
2 столовые ложки толокна заливаем теплой водой (общий объём 4 стакана), даем набухнуть в течение 4-8 часов, добавляем 1 столовую ложку мёда, солим по вкусу.
Варить помешивая до загустения. Горячий кисель разливаем в формы, даем застыть. Разрезаем на порции, подаем с молоком.
ЗАВТРАК ИЗ ТОЛОКНА
Развести 1-2 ст .л в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто воде.
Дать постоять 5 минут, пока не набухнет. Добавить соль, сахар ( подсластитель) по вкусу.
Ягоды станут отличным дополнением.
ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Взбить 200-300 ягод ( клюквы, брусники, клубники) с 100-150 гр толокна. Добавить 3 л сахара ( тростникового, виноградного).
Разложить по вазочкам.
ФРУКТОВАЯ КАША ИЗ ТОЛОКНА
1. В кастрюле с толстым дном сварить компот из сухофруктов,добавить в него сахар и соль, в кипящий компот влить тонкой струйкой толокно,
тщательно перемешать, снять кастрюлю с огня и дать постоять 5 минут.
2. 200 гр замороженных ягод залить водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод.
Добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и снять с плиты.
В ягодную массу добавить 3 ст л толокна, размешать.
Получится густая каша. Подержать ее под крышкой 5 мин, затем развести до нужной консистенции теплым молоком или сливками, водой.
Клецки из толокна в молоке
Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте. Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.
1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу.
Толокно употребляется и без тепловой обработки. Для этого вскипятите воду и охладите ее, добавьте толоконную муку и посолите по вкусу, получится витаминная каша, которую в старину именовали кулагой.
Пищевая ценность в 100 гр продукта:
белки-11,5 гр
жиры -6 гр
углеводы- 52 гр
Энергетическая ценность: 315 ккал.
Срок годности: 4 месяца
Здоровья и Долголетия!