Гороховая мука
Войдите в учётную запись, чтобы мы могли сообщить вам об ответе
Польза гороха
Состав гороховой муки - цельносмолотый горох.
Гороховая мука производителя «Образ жизни» очень нежная, купить которую в Нижнем Новгороде вы можете в нашем интернет-магазине.
Гороховая мука богата клетчаткой, витаминами А и Е, кальцием, цинком, калием, магнием, железом, фосфором. Гороховая мука - это продукт, богатый селеном. В старину на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, пекли пироги.
Сам горох - отличный источник белка. Горох и гороховая мука могут заменить мясо, при этом они гораздо лучше перевариваются, усваиваются и не приносят организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.
Гороховая мука полезна тем, кто ведёт активный образ жизни - помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность.
Регулярное употребление гороха улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.
Включать гороховую муку в рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе.
Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для нормализации веса, поскольку активизирует жировой обмен.
Если принимать гороховую муку перед едой, всего по 0,5-1 ч.л., можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.
Гороховая мука в косметологии
Препараты из гороховой муки применяют при лечении кожных заболеваний.
Императрица Екатерина II делала из гороховой муки маски для лица. Для этого брала 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 2 ст. ложки молока. Маска накладывалась на 20 минут, а затем смывалась холодным чаем.
Маска для кожи лица от морщин
Взять в равных пропорциях гороховой муки и сметаны.
Смесь наносится на лицо два-три раза в неделю на 20 минут, смывайте тёплой водой. Курс - 1 месяц.
Гороховая мука прекрасно заменяет гель для умывания и скраб для жирной кожи. Третью часть чайной ложки гороховой муки размешать с водой до консистенции сметаны. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть прохладной водой.
Питательная маска
0,5 стакана гороховой муки, 0,5 стакана воды, 100 г густой сметаны или сливок. Смешайте муку и воду. Дождитесь, пока масса загустеет. В полученную кашицу добавьте сметану или сливки и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Маску наложите на лицо и держите 20-25 минут. Смойте ее теплой водой и протрите кожу тоником. Рекомендуется применять 1-2 раза в неделю, особенно в холодное время года.
Маска для волос
2 ст.л. хны (кто не желает подкрашивания можно бесцветную) 2ст.л. гороховой муки; 1 желток; 1ст.л. оливкового или репейного масла; Добавить кипятка до консистенции сметаны,и в духовку что бы "булькнуло". Нанести на влажные волосы мин. на 30 минут.
Гороховая мука при жарке не вбирает в себя масло растительное или животный жир.
Рецепты из гороховой муки
Вегетарианский гороховый суп-пюре
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр,
- Гороховая мука – 6 ст.л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Специи – по вкусу,
- Зелень
Способ приготовления:
- Развести гороховую муку в холодной воде.
- Поставить смесь на огонь, добавить свежую зелень, специи и соль.
- Помешивая довести до кипения и выключить.
По желанию в суп-пюре можно добавить овощи.
Томатные оладьи из гороховой муки (Пудла)
Ингредиенты:
- 200 г - гороховой муки,
- 50 г - пшеничной цельнозерновой муки,
- 3/4 ч. л. куркумы,
- соль,
- черный перец, молотый имбирь, петрушки,
- 300 мл холодной воды,
- 2 помидора
- 1 болгарский перец (по желанию),
- 1 зубчик чеснока.
- Оливковое или топленое масло для жарки.
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте вместе гороховую муку, пшеничную муку и все сухие компоненты.
- Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже.
- Положите в тесто кусочки помидоров, болгарский перец и мелко нарезанную свежую зелень. Оставьте.
- Смажьте сковородку оливковым маслом.
- Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6 -7 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин). Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч. л. подсолнечного масла на каждую пудлу.
- Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами. Время приготовления теста - 15 мин Время жарения одной пудлы - 5 мин.
По желанию готовые оладьи можно не много сбрызнуть лимонным соком.
Помадка из Гороховой муки
Ингредиенты:
- Мука гороховая -2 стакана
- Сливочное масло - 400 гр
- Молоко - 1 стакан
- Сахар - 1,3 стакана
- Мак - -2 ст. л.
- Миндаль - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В толстостенной кастрюле растопить масло, затем всыпать просеянную муку. Помешивая жарить 15 мин., пока мука не станет светло-коричневой.
- В другую кастрюлю влить молоко, всыпать сахар и варить сироп пока не начнет тянуться. После этого добавить орехи и мак, размешать и влить сироп в муку и варить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
- Снимаем кастрюлю с плиты, даем немного остыть, выкладываем на тарелку и нарезаем на квадратики толщиной 2 см. Когда помадка затвердеет, украсить ее маком и миндалём. Можно смесь выложить в различные формы(например в пиалу), остудить, аккуратно перевернуть и выбить.
Сладкие шарики из гороховой муки - ладу
Ингредиенты:
- Мука гороховая – 400 г.,
- Сливочное масло – 450 г.,
- Кокосовая стружка – 2ст.л.,
- Грецкий орех (крупно нарубленный)- 2 ст.л.,
- Корица – 1 ч.л.,
- Сахарная пудра – 250г.
Способ приготовления:
- В толстой сковороде растопить сливочное масло на слабом огне. Добавить гороховую муку и обжаривать 15 мин, непрерывно помешивая. Поджаренная мука дает приятный ореховый запах.
- Добавить, помешивая, кокосовую стружку, грецкие орехи и корицу. Жарить еще 2 мин, хорошо перемешивая. Затем снять сковороду с огня и добавить сахарную пудру. Хорошенько перемешайте, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Немного охладите.
- Когда смесь охладится на столько, чтобы не обжечь руки, смочите их водой и сделайте шарики сантиметра 3 в диаметре.
Халва из гороховой муки.
Ингредиенты:
- Гороховая мука – 300 г,
- Сливки 150 мл 10%,
- Сахарная пудра – 60 г,
- Мёд жидкий – 2 ст.л.,
- Орехи молотые (на ваш вкус) – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Сливки вскипятить, добавить гороховую муку , поставить на средний огонь и варить 10 минут.
- Далее снять смесь с огня добавить сахарную пудру и орехи. Дать смеси остыть.
- В остывшую смесь добавить мёд и хорошо перемешать. Дать настояться халве несколько часов. Так же по желанию в халву можно добавить изюм.
Лепёшки из гороховой муки.
Ингредиенты:
- Мука гороховая – 200 грамм,
- Вода теплая – 400 мл,
- Соль – 1/2 ч.л.,
- Базилик сушенный (любые другие специи) – 2 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Соль разведём в воде. Затем постепенно всыпаем гороховую муку,базилик (специи) и хорошо размешиваем, что бы не было комочков. Тесто получается ЖИДКИМ!!! Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1,5 - 2 часа.
- После того, как тесто отдохнула добавляем в него растительное масло и ещё раз хорошо размешаем. Противень хорошо промазать растительным маслом, немного присыпать гороховой мукой и вылить тесто.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 20 – 30 минут, по краям будет видна готовность фаринаты.
Противопоказания:
Гороховую муку часто употреблять не рекомендуется людям, которые страдают метеоризмом, вздутием. В этих случаях рекомендуется есть горох и гороховую муку с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.Нежелательно употреблять его при холециститах. При заболеваниях подагрой горох противопоказан. Нельзя употреблять его при недостаточности кровообращения. Противопоказан горох при острых нефритах, обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике.
Срок годности 10 месяцев
Здоровья и Долголетия!
Сообщения не найдены